Меню

Самому сшить украинский шлык



Костюм Украиночка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Этот мастер-класс посвящен украинскому национальному костюму, будем шить костюм Украиночка своими руками. Я постараюсь подробно и максимально понятно описать вам сам мастер-класс. Итак, в состав костюма входит юбка, рубашка, венок и у меня осталось немного тесьмы, поэтому получился фартук.

Для изготовления венка нам понадобятся:

  • искусственные цветы, (можно взять абсолютно любые, мне очень хотелось добавить ромашки, но, к сожалению, я их не нашла),
  • проволока (я скручивала в три раза, чтобы держала форму),
  • креп лента,
  • атласные ленты (я брала по 1,2 метра, 5 цветов)
  • пистолет клеевой.

Костюм Украиночка своими руками мастер-класс.

Для начала делаем каркас из проволоки и обматываем креп лентой, берем по одному цветку и приложив к каркасу крепко наматываем на него ленту, затем берем следующий цветочек и делаем то же самое.

На некоторых цветах нет ножки, за которую можно прикрепить к венку, для этого берем проволоку и вставляем в цветок, получается ножка, потом прикрепляем и закрепляем креп лентой.

Когда на венке достаточное количество цветов, крепим ленты (перед чем, разрезаем пополам), я их приклеила к венку клеевым пистолетом, это очень удобно и практично, так как ленты крепко держатся, не двигаются, и нет швов. В самом конце, зажигалкой подплавить кончики ленты, чтобы не дать им распускаться.

Теперь начинаем шить юбку. Для этого на нужно, атлас (я взяла не красный, а терракот), по 3 метра красной и зеленой косой бейки, 45 см резинки ( 2см ширина).

На фото хорошо видно, как кроить юбку.

Кроим и вырезаем юбку-клеш, сшиваем и отстрачиваем.

Низ юбки обшиваем красной косой бейкой.

Затем на 5 см от края пришиваем зеленую ленту ( я пришила бейку, предварительно сложив ее пополам).

И завершающим моментом, вшиваем в нашу юбочку резинку. Юбка готова.

Рубаху шьем из белого паплина, добавляем тесьму с украинским орнаментом, я немного украсила зеленой лентой. Итак, выкройка у меня уже была, прилаживаем ее к ткани и вырезаем, и так же вырезаем спинку, только горловину делаем меньше.

Сначала обшиваем тесьмой перед рубахи

и сшиваем их в плечиках, и отстрачиваем. По одежде, кроим рукава и так же вымеряем длину рукава, также украшаем тесьмой и пришиваем, делая на плечах небольшую сборку.

После того как рукава пришиты по пройме, сшиваем саму рубаху. Обшила я горловину и низ белой косой бейкой.

У меня остался небольшой кусочек тесьмы, а именно 25-30 см, я решила пошить фартук. Вырезала ( правда без выкройки) сам фартук, пришила тесьму, ленту и обшила белой косой бейкой, сделала пояс и пристрочила к фартуку, и буквально за пару минут появилось красивое дополнение к костюму.

Все, наш костюм Украиночка своими руками готов. Буду очень рада, если мой мастер-класс вам пригодился.

Источник

Гардероб Шитьё Украинские шаровары Нитки Ткань

У нас в школе неделя первокласников. И тема празднико «Українська мова». И мы третий класс показываем спектакль. Мой сын атаман. Достала книгу моей мамы «Шьём детям».Она меня спасала не раз. И строю выкройку.

Снимаем ОБ, ОТ и Диз. для формул мерки ОБ и ОТ делим попалам.

от А до Н — длина изделия

от А до Б- 1/2 мерки ОБ +6см.

от Б до Ш-1/4 мерки ОБ + 4см.

от Б до Л — 1/4 мерки ОБ +5см.

от Ш до К — 1/3 мерки БШ

от Л до М — отрезок ЛК

от М до В — 1/4 мерки ОБ

А это мой атаман. Вышиванку делала из белого реглана. Купила ленты и пришила по горловине и руковам.

Читайте также:  Как сшить тунику рубашку без выкройки

Булова из папье маше . Осталось только покрасить.

Скоро Новый год. Может комуто пригодиться

спасибо! украинский колорит, моя любимая тема.

Мастер-класс (МК) — это осмысленная передача своего профессионального опыта мастером, (учителем), его последовательные выверенные действия, ведущие к заранее обозначенному результату. Это своеобразная презентация письменно оформленного методического описания своего опыта. Для успешного проведения мастер-класса необходимо его теоретическое обоснование и чётко отработанная технология процесса, что позволит связно и последовательно изложить свой опыт, иллюстрируя его схемами и фотографиями. По этому прошу Вас либо изменить тип работы, либо добавить соответствующие фото.

А что лично вам не понятно.

И все-таки, настоятельно рекомендую поменять тип работы только на гардероб.Таковы правила. МК на дидактическом сайте должен быть понятен не только опытной мастерице, но и новичку .

Здорово, что вы смогли сшить вашему атаману такой красивый костюм! Думаю, он будет горд и отлично выступит в спектакле.

Но ваша запись не соответствует категории мастер-класс, о чем вам и указали выше. Прочитайте требования к МК и вам сразу будет понятно. Шитьё — процесс довольно сложный, поэтому для мастер-класса требуются очень подробные объяснения и поэтапные фотографии. У вас этого нет. Категорию МК снимаю.

Источник

Как сшить украинскую сорочку-вышиванку

Национальный украинский костюм (женский) традиционно состоит из сорочки-вышиванки, плахты, фартука, корсетки и пояса. Плахта – это прямоугольная юбка, которая застегивается по центру талии, а пояс и фартук может быть изготовлен из клетчатой ткани. Сегодня речь пойдет о том, как своими руками сшить украинскую сорочку. Украинскую национальную сорочку желательно шить из льняной ткани. Низ рукавов и горловина должна собираться в сборки. После этого рукава следует закончить манжеткой, а горловину – стойкой. Ширина стойки в раскрое приблизительно составляет 4.5 — 5 см., а ее длина – 0.4 — 0.5 м. Ширина манжетки в раскрое аналогична ширине стойки, а ее длина составляет 24 см.

Рукава, перед, стойка, манжеты и спинка раскраиваются строго по долевой нити материала. Украинская сорочка вышивается после того, как она будет раскроена. Ее переднюю часть украшают национальной вышивкой (посередине – мережка) и делают по ней пятнадцатисантиметровый разрез. По низу спинки и переда делается не только вышивка, но и вышивается прошва. Сделав от верхнего среза рукава отступ в 14 см, следует вышить верхние части рукавов. На манжетах и стойке вышивается мережка на расстоянии в два сантиметра от среза. Вышивка должна отставать от мережки на пол сантиметра.

Верхние части манжет и стойки получают путем перегиба мережки по ее длине. Боковые стороны спинки и переда подгибаются на 0.25 — 0.3 см по кромке. В том случае, если кромка отсутствует, нужно дважды подогнуть и заметать срезы. Затем их наметывают на бумагу (одна сторона от другой должна быть на расстоянии, равном 0.3 см). Все подогнутые края частей вышиванки, которые подлежат соединению между собой, должны соединяться петельным швом. При этом обязательно используется нитка красного цвета. Аналогичным образом следует соединить сорочку с рукавами, боковые стороны рукавов и ластовицу. Кроме этого нужно оставить по низу рукавов примерно 6 см для застежек. Сделав от края среза отступ на 0.6 — 0.7 см, собираются в сборки рукава и верхний срез сорочки-вышиванки. Стежки прокладываются в три ряда (ширина одного ряда – 0.5 — 0.6 см) на расстоянии друг от друга в 0.2 см.

В горловине сборки следует собрать по длине стойки в виде маленьких складочек. В рукавах сорочки сборка выполняется по длине манжеток. Боковые части стойки стачиваются, а затем вметываются и вшиваются в горловину. Стойка выворачивается, швы выправляются. Что касается обрезного края, то его необходимо подогнуть и подшить на пол сантиметра ниже, чем шов притачивания подшивочными стежками (открытыми). На одном из концов стойки необходимо пришить пуговицу, а на другом — выполнить воздушную петлю. Низ рукавов обрабатывается точно так же, как и стойка.

Читайте также:  Сшить одеяло конверт для новорожденных пошагово

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Крученики — вкусное блюдо украинской кухни

Крученики – изысканное мясное блюдо украинской кухни. Название этого блюда произошло скорее всего от слова «крутить», так как это отбитый в тонкий блинчик кусочек мяса, в середину которого плотно закручивают фарш или другое наполнение. Как приготовить крученики с разнообразными начинками вы узнаете из рецептов с фото, которые мы подобрали специально для вас.

Крученики со свинины

Это кушанье с легкостью станет основным блюдом любого банкета. Несмотря на то, что готовят их из разного мяса, фаворитом являются крученики из свинины.

  • 500 г свиной корейки;
  • 150 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл сливок;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль, свежесмолотый черный перец;
  • панировочные сухари;
  • Олейна без запаха.

  1. Корейку режим кусочками как для отбивных и слегка их отбиваем. Перчим, присаливаем с обеих сторон.
  2. Одну луковичку крошим и поджариваем в малом количестве жира. Охлаждаем и прибавляем тёртый крупно сыр и мелкорубленную зелень. Хорошо перемешиваем.
  3. В отбивную кладем готовую сырно-овощную смесь и формируем плотный рулет. Скрепляем его зубочисткой или кулинарной ниткой.
  4. Каждый рулетик обваливаем в сухарях и жарим в разогретой Олейне до золотистой корочки.
  5. Оставшиеся овощи измельчаем. Обжариваем до золотистости, затем прибавляем к ним сливки. Хорошо перемешиваем.
  6. Выкладываем в готовую зажарку мясные рулеты, прикрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне.

Крученики с грибами

Рецепт кручеников из свинины может меняться благодаря разнообразию начинок, которых сейчас придумали очень много. Грибы используют часто, так как они придают кушанью сытость.

Перечень продуктов на 500 г мяса:

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 луковички;
  • соль, специи на вкус;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • масло для жарки.

  1. Грибы мелко режем. Высыпаем их в сковороду с топленым маслом и ароматными специями. Прожариваем недолго, перемешивая. Крошим лук и прибавляем к ним. Обжариваем до готовности.
  2. Мясо режем и отбиваем как положено. Посыпаем специями и солим. Заворачиваем внутрь грибочки, фиксируем ниткой.
  3. Крученики с грибами обжариваем и выкладываем в жаропрочную посуду.
  4. Заливаем их сливками и держим в духовке четверть час при 180 градусах.

Крученики с квашеной капустой

Приготовленное таким образом яство еще называют волынские крученики. Оригинальная начинка придает им необычный вкус.

Количество продуктов необходимое на ½ кг свиного карбоната:

  • 300 г квашенной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи по желанию;
  • сухари для панировки;
  • Олейна без запаха.

  1. Лук крошим меленько и жарим на масле до золотистого состояния. Добавляем к нему выжатую квашеную капусту. Всё перемешиваем, присаливаем и тушим около 10 минут.
  2. Филе разделяем на кусочки, каждый отбиваем и заворачиваем в него слегка остывшую капусту.
  3. Каждый рулет окунаем в сметану, обваливаем в панировке и готовим на раскаленной Олейне.
  4. Складываем прожаренные рулетики в глубокую кастрюльку, добавляем в нее остатки сметаны и жир, в котором они жарились. Тушим где-то 15 минут при низкой температуре.

Пальчики из куриного филе с черносливом

Кушанье из куриного филе очень нежное, а чернослив придает такому кушанью пикантности.

Продукты, которые потребуются на 300 г куриной мякоти:

  • 150 г чернослива без косточек;
  • 100 мл майонеза;
  • 50 мл сливок;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 луковица.
  1. Чернослив замачиваем на немного в теплой воде, затем обсушиваем.
  2. Филе разделяем на кусочки не очень большого размера. Отбиваем не слишком тонко.
  3. Майонез разводим соевым соусом. В полученный маринад выкладываем отбивные и порезанный полукольцами лук, даем их настояться.
  4. В промариновавшееся мясо кладем одну сливку и сворачиваем. Пальчики с черносливом закрепляем зубочисткой и кладем в посуду для запекания.
  5. Сверху выливаем остатки маринада с лучком, поливаем сливками и убираем в духовой шкаф готовиться при температуре 180 не дольше 35-ти минут.
Читайте также:  Сшить жилет до талии

Рулеты с салом и чесноком

В зависимости от выбора начинки меняется вкус кушанья. Если в серединку положить этот вариант – то у вас выйдет слегка островатенькое и очень сочное мясо.

Количество ингредиентов на половину килограмма куриного филе:

  • 150 г Российского сыра;
  • несколько долек чеснока;
  • 150 г сала;
  • 50 г спреда;
  • 100 г сметанки;
  • Олейна;
  • соль, свежесмолотый перчик.

Описание готовки пошагово:

  1. Филе разделяем на небольшие кусочки и немного отбиваем. Пересыпаем солью и перчим. Вылаживаем их в мисочку и смазываем сметаной. Пусть постоит не менее получаса.
  2. Сало нарезаем меленькими кубиками. Трем крупно сыр. Очень мелко крошим чесночок. Все смешиваем с солью и перемолотым черным перцем.
  3. В серединку отбивной кладем подготовленный фарш, закручиваем и скалываем зубочисткой. Обжариваем в небольшом объеме жира до румяности.
  4. Форму натираем спредом. Складываем в нее куриные крученики. Поливаем сливками, накрываем фольгой и убираем в духовочку минут на 30 при 180 градусах.

Рулетики из телятины

Рецепт кручеников из телятины довольно прост в изготовлении. Благодаря рису они получаются очень сытными, а дополнительное тушение в бульоне делает их нежными и сочными.

Набор продуктов на 400 г вырезки:

  • 100 мл бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 вареное яйцо;
  • немного зелени;
  • мука;
  • приправы, соль;
  • масло растительное.

  1. Рис отвариваем до готовности. Лук мелко шинкуем и зажариваем до золотистости. Выкладываем в сковороду крупу, крошеную зелень и яйцо. Хорошо перемешиваем, притрусив перцем и посолив на вкус.
  2. Телятину разделяем на кусочки и отбиваем. В серединку выкладываем фарш и скручиваем, закрепив ниткой.
  3. Нагреваем масло и обжариваем каждый рулетик, который складываем в кастрюльку.
  4. Бульон смешиваем со сметаной, немного прогреваем и заливаем в кастрюльку с мясом. Прикрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем температуру, чтобы слегка кипело. Протушим 40 минут.

Крученики слоеные с беконом

Несмотря на то, что в традиционном варианте это мясное блюдо, есть еще один вид готовки такого кушанья, но из теста. Для их приготовления мы будем использовать готовое слоеное тесто, предварительно его разморозив.

Еще нам потребуется:

  • бекон – 150-200 г;
  • лучок – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубков;
  • сладкий соус «Чили» — несколько чайных ложек;
  • натертый сыр – приблизительно 100 гр;
  • 1 желток для смазывания;
  • семечка кунжута для присыпки.

  1. Бекон (можно заменить ветчиной) режем очень меленькими кубиками. Лук и чеснок измельчаем как можно мельче. В небольшом объеме масла обжариваем все до золотистости. Вынимаем на тарелку и даем немножко остыть.
  2. Из теста раскатываем два пласта. Первый пласт смазываем соусом, притрушиваем тертым сыром. Затем распределяем по нему остывшую начинку. Прикрываем сверху вторым пластом. Разрезаем их на полоски шириной приблизительно 3 сантиметра. Затем каждую полосочку перекручиваем, формируя спиральки, и раскладываем на лист, устланный бумагой для выпечки.
  3. Смазываем разболтанным желтком, притрушиваем кунжутом. Запекаем слоеные вкусняшки при 170 градусах до готовности.

Несмотря на простоту в приготовлении – мясные крученики прекрасно дополнят ваше меню. Попробовав их хотя бы раз — вы будете готовить их довольно часто, поскольку они несомненно понравятся вам и вашей семье.

Видео: Сочные крученики по-домашнему

Источник