Меню

Из одной шкурки сшить семь



Заказчик и мастер

Армянская притча

Однажды пришёл к шапочнику заказчик, принёс овечью шкурку и просит:

— Сшей мне из этой шкурки шапку!

— Хорошо, — говорит мастер, — сошью!

Вышел заказчик от мастера и думает: «А ведь шкурка большая — может быть, удастся выкроить две шапки?» Подумал он так, вернулся к шапочнику и спрашивает:

— Скажи мне, мастер, а не можешь ли ты сшить из этой шкурки две шапки?

— Отчего же нет? — ответил шапочник. — Могу.

— Если так, сшей уж две шапки, — сказал заказчик и ушёл.

Прошёл он немного, подумал, опять вернулся к шапочнику и спросил:

— Мастер, а не сошьёшь ли ты из шкурки три шапки?

— Отчего же нет? — ответил шапочник. — Сошью и три.

Обрадовался заказчик и спрашивает:

— А не сошьёшь ли четыре?

— Сошью и четыре! — ответил мастер.

— Тогда сшей мне пять шапок!

Ушёл заказчик, но с полдороги снова вернулся и спросил:

— Мастер, а не сошьёшь ли шесть шапок?

— А не сошьёшь ли семь? А может быть, и восемь шапок?

— Отчего же нет? И восемь сошью! — ответил мастер.

— Ну, тогда сшей мне восемь шапок!

— Хорошо, сошью восемь. Приходи через неделю за своим заказом.

Через неделю заказчик пришёл к мастеру:

— Готовы ли мои шапки?

— Готовы, — отвечает мастер.

Позвал он своего ученика и говорит:

— Поди и принеси заказчику его шапки.

Ученик тотчас же принёс восемь маленьких шапочек — не на голову их надевать, а на яблоко! Взглянул на них заказчик, удивился и спросил:

— Это что же такое?

— Это шапки, которые ты мне заказал, — ответил шапочник.

— Эй, мастер, почему же эти шапки такие маленькие получились?

— А ты сам подумай! — ответил шапочник.

Взял заказчик восемь маленьких шапочек, ушёл и стал раздумывать: «Почему же это такие маленькие шапочки получились? Почему?»

Источник

Мультик про семь шапок из одной шкурки: кто прав, богач-заказчик или исполнитель?

Всегда вспоминается этот мультфильм, когда навешивают дополнительно работы без учета, что шапки-то меньше получаются. Чем работника больше заваливать работой за те же деньги, тем менее качественно работа будет делаться.

Маркетолог, «Бизнесмен» (минимум вложений — максимум прибыли) и производственник — сейчас бизнес в РФ так и работает!

Но ладно, стандартные предприятия. В наше время именно в таком виде отрабатывают госзаказы и торги. Вся суть федерального закона №44 отражена в мультфильме.

Интересно, кто же в «Жадном богаче» прав и виноват в ситуации.

С одной стороны, контрагенты заключили устный договор, в котором не оговаривался размер шапок, скорняк прав.

И вообще, договор был устный, не писался и не подписывался, скорняк вообще мог сказать что ничего не помнит, свидетелей нет! Правда, и денег он в итоге за заказ не увидел, только время потерял.

С другой стороны, размер является существенным условием договора. Если его не оговорили — договор не заключен. Подрядчик не выполнил обязанности о предоставлении всей необходимой информации для заказчика. Значит, скорняк должен вернуть в неизменном виде всё, что получил по незаключенному договору, возместить ущерб. Скорее всего так в реальной жизни и произошло бы.

А ведь ещё есть третья сторона — между ними есть посредник с балалайкой, который всех подначивает. Который якобы борется за справедливость, но на деле у всех — потери. Его тоже наверняка можно привлечь по закону за такую нездоровую деятельность.

А вообще, если не вдаваться, интересный, приятный, поучительный мультик. Спасибо его создателям и Вячеславу Невинному, шикарно прочитавшему текст.

Источник

-А семь шапок сшить сможешь?

«-А семь шапок сшить сможешь?»

Очень в детстве нравился этот мультик «Жадный богач», всегда смеялась над ним, не думала что в жизни столкнусь с подобным.

Бабушка у меня шила шапки в КБО, ещё в советские времена, на повышения квалификации отправляли её в Ростов.

Когда моя мама осиротела, то бабушка забрала её к себе (приходится маме тётей родной) и ещё в подростковом возрасте учила шить, приговаривая: -Это всегда тебе кусок хлеба будет!- у мамы желания сильно не было, но если бабушка сказала, то надо!

Когда наступили 90-е годы, зарплаты стали мизерные, мама стала получать очень мало. Надо было содержать двоих детей. Бабушка в приказном порядке заставила маму уволится: -Нечего за копейки работать! Увольняйся и садись за шитьё!

Маме конечно было страшно оставаться без работы, да ещё и в непростое время, но раз бабушка сказала, значит надо!

Я же подтянулась к этому занятию сама. Так как почти всё детство провела в мастерской (отдельная комната приспособленная только для шитья) у бабули. Научилась шить очень быстро, в отличие от мамы, так как мне было очень интересно и нравилось.

Читайте также:  Как сшить костюм черепашки ниндзя взрослый

Вот тут и началось самое интересное. Как говорила мне бабушка: -Твоя мать к рынку не приспособленная, ладно хоть шить научилась! Учись сама продавать и рассчитывать на себя. На мать надежды нет!

В том что бабушка права я быстро убедилась. Мамины знакомые стали тащить ей весь хлам что завалялся, просьбы были такие, что у меня шок был.

Пришла дама и принесла обычную шкуру черно-бурой лисы (ворс естественно у неё короткий). Шкура не плохая, шапка из неё получится. Но. она попросила чтоб готовое изделие было похоже на скандинавскую длинношёрстую чернобурку. Как такая идея ей в голову пришла мне не понятно. Видимо решила что мы шаманы по совместительству, ночь с бубном вокруг попрыгаем и у неё шерсть сама удлинится и качество меха другое станет. Мама терпеливо разъяснила что такое не возможно. Но дама не сдавалась и уже предложила другой вариант с намереньем получить желаемое. Мы должны были отдать ей готовое изделие из скандинавки, а она нам свою шкурку, причём без доплаты. А разница в цене была существенная, скандинавки тогда только появились и их было мало и шить умели не все (покрой немного отличается из-за разницы в ворсе). Мама отказала, может и согласилась бы (чтоб отвязаться, есть у неё такой грешок), но страх получит от бабушки люлей прибавил в её голове благоразумия. Дамочка часа три нам мозг выносила утверждая что мы ни чего не теряем. Но так и осталась при своём.

В дальнейшем в продаже у мамы начали появляться меховые «шедевры».

Смотреть на них было даже страшно, будь у меня подобное, на прямую в помойку выкинула, чтоб люди даже не видели. Кто ваял сей шедевр, я б ему руки под паровоз сунула, как говорит мой брат. Оказалось что знакомые мамы стали тащить ей эту дрянь на продажу, авось продастся. Но это ерунда, естественно что наши шапки сшиты профессионально, а «шедевры», мало что уродливые, так ещё и пользовались ими не один год и видимо не один человек. Но мама как-то умудрялась продать пару раз подобное. Пришла хозяйка сего изделия и мама отдала ей деньги, женщина была крайне возмущена, почему продано не за такую же сумму как наши новые шапки. Мама устала ей объяснять что у неё шапка ношеная, сшита плохо и т.д. Но видимо она считала что люди должны заплатить за оригинальность подобного товара и как за антиквариат. В общем довела, мама отдала ей деньги из своего кармана. Я покрутила маме у виска, а она зареклась больше брать подобное. Бабушка же сказала маме: -Дура умалишённая!

Подошёл как то к нам с мамой её знакомый, достаёт маленькую шкурку енота и просит сшить «зимушку». Я взяла шкурку, размер у неё маленький, но тянется, если с трудом, то шапку сделать можно, но при этом добавлять свой мех (при шитье остаётся лоскут с шкуры, но чтоб добавить к другой шапке, адская работа, так как каждая шкура разной длины ворса и цвета, мешки лоскута надо перелопатить чтоб подобрать. Если совести нет, можно и что попало налепить, человек не знающий не поймёт, но у нас совесть есть, по этому или хорошо или никак). Маме сказала что выйдет. Мужик услышав это обрадовался и говорит:

-Девчонки, а может две получатся?- мама вытаращила на него глаза.

-Получатся и три и четыре, вам сколько надо?-вспомнив мультик ответила я.

Мужик на первом слове обрадовался, а потом видимо дошло что издеваюсь.

-Не выйдет что ли?

-Так вы сами посмотрите, как из этого можно сшить две шапки, на голову накиньте и попробуйте дважды обернуть! Выйдет думаете?!-раздраженно сказала я.

-Не знаю. Думал что выйдет.

Вот честно, было желание сделать ему их штук десять и как в мультике на голову напялить. Ну должен же мозг хоть иногда функционировать? Если бы сама в таком разговоре не участвовала, не поверила бы что такое может быть.

Источник

Технология работы с мехом

Мир кожи и меха — это увлекательный мир рукоделия, дающий много положительных творческих эмоций. Но работа с натуральным мехом отличается от других видов швейных работ. Требуется знания технологии пошива меховых изделий, включающей в себя крой натуральных шкурок, правила подбора меха. Нужно освоить приемы выполнения соединительных швов шкурок, иметь навыки работы на скорняжной машине и др. К тому же, никакие видеоуроки и курсы по работе с мехом не могут дать самого важного — опыта, появляющегося лишь спустя годы работы с мехом.

Как сшивать мех в домашних условиях? Что такое скорняжная машина и можно ли без нее обойтись? Как кроить и каким ножом можно резать шкурки натурального меха? Эти и другие вопросы кратко изложены в данной статье.

Читайте также:  Как сшить круглую подушку для кресла

Видео ручного скорняжного стежка для сшивания меховых шкурок. Видео на английском языке, но понятно и так. В крайнем случае, можно переключить субтитры на нужный вам язык.

Как сшивать шкурки меха ручным стежком

Детали меха, в отличие от кожи, соединяют либо вручную, либо на специальной скорняжной машине. Пошив меха на обычной швейной машине делает шов растянутым и некачественным и к тому же кожевая ткань меха от такого способа соединения может порваться.

Вначале края двух сшиваемых шкурок складывают волосом внутрь так, чтобы во время сшивания волосы не были видны. Игла должна прокалывать обе шкуры по направлению на себя, то есть с обратной стороны, а вот начинать можно с левого края или правого, как вам будет удобнее. Главное разобраться, как делать такой стежок.

Любите комнатные или садовые цветы? В питомнике «Зеленые Ворота» можно купить укорененные черенки и деленки различных домашних и многолетних садовых цветов. У нас постоянно обновляется колекция антуриумов и гибискусов. Цветы и растения высылаются почтой.

Скорняжный ручной шов выполняют простыми стежками через край справа налево с небольшим шагом между стежками. Стежок вперед, стежок на месте, в те же дырочки от иглы, и снова стежок вперед, стежок на месте и т. д.
Опытные скорняки обязательно делают повтор стежка, то есть игла всегда проходит два раза в одно и то же отверстие. Плотность стежка (0,3-0,5см) и высота стежка (0,3-0,8см) зависят от толщины кожевой ткани. Чем толще шкурка меха, тем выше стежок, и наоборот.

После того, когда соединили шкурки меха скорняжным швом , обе детали разворачивают, шов расправляют, постукивая вдоль него небольшим молотком со стороны кожевой ткани. Шов получается ровным, плоским и прочным, а края соединенных деталей располагаются встык.

Незначительная разница в длине волоса двух сшиваемых шкур, может быть выровнена за счет смещения вверх края шкуры с более длинным волосом. В данном случае стежок должен быть крепко затянут. Кстати, выполняя ручной скорняжный шов, не следует сильно затягивать нитку, достаточно просто «выбрать» слабину нитки. Намного важнее сохранить одно и то же натяжение нитки в каждом стежке.

Видео как выполнить ремонт проплешины на шубе, этот метод называют «прорез рыбкой». Очень простой способ сэкономить на ремонте шубы. Нужна только игла и нитка.

Некоторые швы нужно дублировать лентой

Некоторые участки меховой одежды нужно дублировать, например подборт, воротник, подгибку низа и другие. Дублирование прокладочным материалом предохранит их от растяжения и придаст требуемую форму.
В обязательном порядке нужно усиливать такие соединительные как швы проймы, горловины, плечевые швы. Эти участки подвержены растяжению и вшитая в шов лента усиливает, укрепляет его.
В магазинах швейной фурнитуры можно купить обычную х/б ленту шириной 1,5-2см и использовать ее для этих целей. Имеются и специальные клеевые ленты, которые скорняки называют «усилители». Они используются и при пошиве изделий из натуральной кожи.
Лента ставится с одной стороны.

Соединительные скорняжные швы нужно растягивать

Соединенные в одно целое кусочки шкур нужно растянуть на деревянной поверхности. Для этого вам потребуются мелкие гвоздики и молоток.
Собранную из разных кусков меховую шкурку слегка намачивают влажной губкой со стороны кожевой ткани и затем ее прибивают по краям гвоздиками к доске, одновременно слегка натягивая.
Это очень сложный процесс, обязательно требуется опыт, поэтому подробно останавливаться на нем я не буду. Скажу лишь, что с помощью такой операции шкурки меха выравниваются, швы расправляются, и даже иногда можно увеличить шкурку в размерах.

Инструменты для работы с мехом

Работа с мехом предусматривает наличие специального инструмента. Кроме сапожного ножа, с помощью которого (не ножниц) кроится шкурка меха, еще используется множество других инструментов. Например, молоток для разглаживания и смягчения швов, клейкие прокладочные ленты, специальные иглы для ручного шитья, нитки и др.

Почему нельзя резать ножницами шкурки натурального меха? Потому что ножницы срезают волосяной покров, и шов после соединения будет сильно заметным.

Видео, как разрезать меховые шкурки с помощью ножа.

Небольшой молоточек и почтовые мелкие гвозди обязательно должны быть в наборе скорняка. Молоточком нужно размягчать соединительные швы, постукивая по ним, а кроме того он понадобится при растягивании увлажненной шкуры на деревянной поверхности.

Усилительные ленты, шириной 0,8-1,5см устанавливают (приклеивают) на срезанный край шкурки, в тех местах, где мех будет испытывать напряжение, например в пройме, горловине шубы или жилетки и т.д.

Обязательно обзаведитесь прокладочными не клеевыми материалами. Они понадобятся для укрепления борта шубы или меховой жилетки, воротников, манжет и т.д.

Купите хороший металлический гребень для расчесывания волосяного покрова. С его помощью хорошо «зачесывать» место соединения шкурок.

Еще вам потребуется шило, крепкие нитки, специальные иглы, клей для кожи, наперсток, ну и, конечно же, острый сапожный нож. Кстати, вместо него можно использовать обычный канцелярский нож с выдвижным лезвием. Стоит он недорого и затупившееся лезвие легко «заточить». Для этого нужно лишь отломать кусачками нижний участок лезвия (по специальной метке).

Читайте также:  Одинаковые платья для дочери и мамы сшить

Как правильно подбирать шкурки меха

Работа с мехом имеет одно важное преимущество — к любой детали всегда можно добавить недостающий кусочек или заменить участок шкурки меха другим, поскольку соединительный шов спрячется в густом волосяном покрове.

Шкурки меха любого пушного зверька никогда не бывают идеально одинаковыми. Отличаются они и по размерам, и высоте волосяного покрова, оттенку, а иногда у некоторых шкурок имеются «проплешины» и другие дефекты. В общем, подбор меха это самое главное умение, за которое и ценится хороший скорняк.

Правильный подбор меха сделает шубу «монолитной», словно сшитой из одной большой шкуры, не акцентируя внимание на стыковке разных по качеству и оттенку шкурок. Хороший мастер скорняк, как скульптор, чувствует мех и лепит из разных кусочков настоящее произведение искусств, вот почему пошив меховых изделий это самая дорогая услуга ателье.
Какие-то определенные рекомендации по подбору шкурок давать сложно, но при пошиве, например меховой жилетки, лучшие куски шкурки (спинки) ставьте на центр полочки и спинки. Боковые части шкурок желательно устанавливать в другие места, например в боковые швы.
Соединяя разные куски меховых шкур, обращайте внимание на высоту меха и его оттенок. Приложите их друг с другом и сравните, если подходят, соединяйте вместе.

Как сшивать шкурки меха на скорняжной машине

Шкурки меха сшивают как ручным скорняжным швом, так и на скорняжной машине. Для выполнения скорняжного шва на машине, шкурку в месте шва складывают волосяным покровом друг к другу, аккуратно заправляют указательным пальцем или шилом волос внутрь и сшивают края шкурки. Высота и ширина стежка регулируется.

Толщина иглы и нитки должны соответствовать толщине кожевой ткани. Цвет ниток подбирайте не под цвет меха, а под цвет кожевой ткани, тогда они будет меньше заметны на лицевой стороне шкурки.
При работе на скорняжной машине следует тщательно заправлять волос между шкурками, поскольку скорняжная машина будет «закладывать» волосы в шов, выдернуть которые будет очень сложно. К тому же это может привести к сбою работы скорняжной машины, к пропускам стежков, поломке иглы и др.

Для шкурок песца и лисицы применяют нитки № 80, для тонких шкурок кролика — № 50, 60, для остальных шкурок — № 40, 50.
Скорняжные швы после соединения разглаживают обушком сапожного ножа или легкими ударами молоточка с резиновой подошвой.

Резать мех можно только специальным сапожным ножом по обратной стороне меха разложенной на пластиковой доске или оргстекле. Резать ножом на деревянной поверхности неудобно, острие ножа постоянно будет врезаться в доски. Если отрезать шкурку меха ножницами, то обсыплется часть меха с обеих сторон, и при соединении будет очень заметен шов.

Начинающим портным скорнякам советую вначале поработать со старым мехом, но еще не потерявшим свои эстетические качества. К тому же такой мех можно слегка обновить, если скомбинировать его с натуральной кожей и поставить новую фурнитуру.

В этом видео вы увидите, как работает скорняжная машина. Специально для вас мы сшиваем два небольших кусочка меха.

Самым устойчивым к износу считается мех выдры

У меховых шкурок имеется эталон носкости. Самым долговечным и устойчивым к переувлажнению считается мех выдры. Именно выдра и удостоились чести быть эталоном для всех пушных зверьков, по нему и сравнивают мех пушных животных. Даже мех соболя уступает ей по прочности и износостойкости.

Итак, если мех выдры 100%, то у соболя — 80%, норки- 70, песца — 65, каракуля — 60, лисы — 50, ондатры — 45, белки- 30, горностая и колонка — 25, кролика — 12, крота и суслика — 10, зайца — 5.

Уход за меховой одеждой

Не кладите шарики нафталина в шубу. Некоторые меха, в том числе и люди, имеют аллергию к нафталину.
Предохраняйте натуральный мех от вытирания, такие участки очень старят шубу.
Вытертые и вытянутые участки меха на шубе могут появиться при управлении автомобилем. Старайтесь не ездить в машине в длинной шубе, это неудобно и быстро испортится ее внешний вид.
Натуральные меха нужно оберегать от прямого воздействия разнообразных химических веществ, а также духов. Волосяной покров от этого может потерять свой блеск, а кожевая ткань эластичность.
Старайтесь избегать сильного увлажнения меховой одежды. Если все-таки вы попали под мокрый снег, сушите шубу или меховую жилетку при комнатной температуре в проветриваемом помещении, но не возле обогревателя.

В этом видео вы увидите как легко шить кожу на швейной машине типа Подольск, установив на нее тефлоновую лапку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник