Меню

Или карьера как ее сшить



Реально ли сегодня зарабатывать на шитье и что можно шить на продажу: две истории и советы

Раньше говорили: «Учись шить, без копейки не останешься и всегда на хлеб заработаешь»! Портные легко находили клиентов и шили все – от наволочек и детской одежды до свадебных платьев и пальто. Многие женщины обшивали себя сами, потому что купить красивую и модную вещь было сложно и дорого. Но в начале двухтысячных одежда стала доступной по цене, магазины теперь воюют за покупателя, радуя ассортиментом.

А что портные? Неужели они остались без работы? Можно ли сегодня заработать на шитье?

От вечерних платьев к собачьим нарядам

Ирина начала шить в начале 80-х будучи школьницей. Подучилась на курсах. Стала шить на заказ. В 90-е отбоя от клиентов не было. Потом остались постоянные. Шила в основном женскую одежду: платья, брюки, юбки, блузы, костюмы.

Но после 2010 клиентов почти не стало, а подработка была очень нужна. Сначала занималась мелким ремонтом и переделкой – брюки укоротить, перешить, ушить. Но все это приносило мало денег и удовольствия. В душе у Ирины всегда жила не только аккуратная швея, но и модельер .

Как-то подруга попросила сшить простой комбинезон для своей собаки. А почему бы и нет? Попробовала и буквально влюбилась в собачью одежду! Подруга привела своих знакомых, у которых тоже были собачки.

Вникла, подучилась и переквалифицировалась! Сейчас шьет под заказ одежду для четвероногих друзей и зарабатывает намного больше, чем раньше.

От свадебных платьев к куклам

Наталья в 90-е годы начала шить свадебные платья, тогда их хорошо покупали и заказывали. Потом спрос начал падать – невесты перешли в красивые магазины с импортными товарами. В 2005 с заказами стало совсем туго и Наталья начала думать: что делать дальше. Другой работы не было.

Сначала пробовала шить детские платья для праздников и танцев. Но цена выходила дороже, чем в магазине, не все мамы хотели переплачивать за авторскую работу. Как-то одна заказчица попросила сшить два платья – дочери и кукле . И тут Наталья подумала – а что если шить игрушки?

Надо сказать, что жила Наталья в городе, где круглый год было много туристов, включая иностранцев. На них решила и зарабатывать. Стала шить кукол. Сначала простых, а потом красивых, в разных нарядах. В национальных костюмах – для иностранцев, в модных и стильных – для молодежи.

«Молодые девушки критично осматривают, в чем кукла. Приходится следить за модой! Охотно покупают, если на кукле модные джинсы и блузка, красивая прическа и макияж. Даже удивляются, что куклы такие стильные!» — рассказывает мастерица.

Выводы

Да, сегодня зарабатывать пошивом сложнее, но можно. Просто нужно уходить от рутины и учиться создавать авторские продукты. Если негде продавать в своем городе, нужно искать рынок сбыта через интернет. Выгоднее выходить на иностранного покупателя – платят больше и охотнее покупают изделия ручного труда. А вы что добавите по этой теме?

Источник

Швейные хитрости! (50 советов швеям)

Швейные хитрости

Есть в шитье такие тонкости и премудрости до которых самой дойти иной раз трудно и вот тут по-настоящему выручают советы бывалых швей. Прочитаешь такой и удивляешься, почему самой в голову не пришло

Моя головная боль — строчка на трикотаже. Пока прошью, изведусь. Хочется, как положено — двойной параллельной строчкой прошить, да не получается. А вот такая строчка ничуть не хуже смотрится, зато ложится ровно.

1.

2. А вот и хитрый приёмчик: строчка в центре прошита наклонным зигзагом — и ведь не тянет, не морщинит. А последняя строчка — результат прямой строчки зигзаг — я как раз всегда с ней и мучаюсь

3. Губки с двух сторон помогают прошивать длинное полотно, не сдвигая его и строчку

4. Отстрочить ровно (что значит красиво) гульфик на брюках/юбке не всегда и не у всех получается. Мне иногда приходится дважды прошивать и неровные места потом подпарывать. А вот ведь как надо: нарисовать-начертить прямую ровную линию на кальке, приколоть на то место, которое нужно отстрочить, и прошить по намеченной на бумаге линии. Прошила — бумагу оторвала. И быстро, главное!

Читайте также:  Как сшить порты для мальчика

5. Гениальный совет, который стОит выучить: НАПРАВЛЕНИЕ СТРОЧЕК

Особенно актуально для тонких тканей, которые любят косить (у меня).

6. А вот таким образом можно красиво вручную обшить любое отверстие ( для шнура сумки, например)

7. Отличный способ быстро прошить сразу несколько слоёв ткани (нпр, при шитье постельного белья, сумки) — скрепить их маленькими прищепками

8. Как сшить ткань в полоску, чтобы линии (полоски) идеально совпали

Это таак бывает важно. Эта хитрость для печворка.

а)

б)

в)

г)

На каждой картинке всё понятно. А на последней — шов мелким загзагом с лицевой стороны, чтобы уже намертво, что для печворка важно

9. Ещё одна гениальная хитрость. С брюками

Вот есть у меня отлично сидящие бархатные типа джинсы, но потёрлись изрядно. Уже и ношу редко — берегу. И распороть не могу, вдруг не получится похожие сшить, как же тогда жить. А они только в одном магазине в Риме продаются и только в октябре. Расстроишься тут. Хорошо, что не я одна в этом мире ищу способы снять с брюк выкройку.

Оказалось, их можно скопировать, не распарывая. В помощники нужно взять малярный скотч. Ибо нужна лента низкой липкости, чтобы не испортить брюки окончательно. Раскладываем брюки на столе, плоско как только можно. И начинаем укладывать ленту на брюки, заполняя ею всё пространство брючины. Отмечая все детали по ходу. Потом аккуратно снимаем ленту, как одно целое, и переносим на бумагу. Отмечаеем припуски на швы. Проделываем то же самое с задней брючиной. С поясом, кокеткой и прочими деталями. Задняя часть брюк, как правило, шире передней, значит, добавляем ленту от шва до шва. Вот так делается копия.

а)

б)

в)

Всё остальное — дело техники. Автор идеи Мишель, большое спасибо.

10. Секрет заднего кармана джинсов/брюк

11. Изнанка от кутюр. Чтобы шить так, как профессионалы

Все швы, как вы заметили, обрабатаны полосками ткани

12. А вот так — профессионально — обрабатываю уголки штор и занавесей

13. Важно, укорачивая джинсы, сохранить оригинальный шов.

Отмеряем лишнее, заворачиваем, прошиваем близко ко шву, обрезаем

отворачиваем на лицевую и проглаживаем

14. Малую спинку блузки расставляем кружевом. А чтобы она и в плечах сидела как надо, сделаем угол

15. Практически у любой вещи нужно-можно сделать боковой карман, если очень хочется. Вот так внутренний карман крОится и вшивается в юбку и/или брюки

16. Достаточно простая идея, которая мне почему-то не приходила в голову.

Приём, который позволяет не только ровно подогнуть подол, но и не оставить на правой стороне следа подгибки

17. Ловко! Чтобы подогнуть ровно клешёный подол, прокладываем две параллельные строчки широким шагом, собираем сначала нижнюю строчку (по краю которая), потом верхнюю, регулируем, закалываем и прошиваем!

18. А вот самый полезный совет в этой серии. По мне. Не люблю тугой пояс у трикотажных брючек и пижамных шорт. Пыталась даже отпарывать пояс, не получилось: всё было в дырочку очень мелкую. А надо было просто отрезать и надшить.

19. Славный вариант тоже

20. Если у футболки слишком большой вырез, нужно сшить несколько манишек. Вот так:

21. Если вы не знаете как скроить свободные брючки малышу — смотрите, это просто! Кстати, и себе можно скроить пижамные так же

22. Вот оказывается как просто измерить длину среднего шва в брюках. Мне почему-то эта процедура всегда казалось сложнее:-)

23 . Юбка из джинсов

24. На всякий случай, чтоб было: как правильно снимать мерки

25.

26. Применение шаблона

27. Шаблон для разметки припусков швов

28. Для облегчения прохода через толстые участки , подложить картонку под заднюю часть лапки.

Читайте также:  Как расшить пальто стразами

29 . Как выровнять низ без посторонней помощи

30. Резинка , как ориентир для отстрочки

31. Для обрисовки лекала сразу с припусками на швы. Если нужно шире припуск , добавить в середину ешё один карандаш грифелем вверх )

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47. Перед тем , как проложить отделочную строчки, отбейте толстые места молотком

48. Обработка петли на тянущихся материалах

49. Альтернатива тефлоновой лапке

50.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как стать швеёй или портным? 6 Лайфхаков, как выбрать обучение кройке и шитью и начать зарабатывать любимым делом

Любите шить и кроить? Все друзья хвалят ваш гардероб и просят сшить для них что-нибудь особенное? Хотите превратить ваше хобби в профессию, но боитесь пробовать себя в новом деле? Мы поговорили с основателями ателье и узнали, как стать швеёй, портным даже дизайнером одежды! 2 min

Любите шить вещи своими руками или только хотите научиться кройке и шитью? Хотите стать швеёй или портным, получить интересную и творческую работу, которая вам точно никогда не наскучит, и видеть счастливые глаза ваших клиентов? Мы спросили руководителей швейных курсов, как стать швеёй или портным, и подготовили для вас подробную статью.

В статье расскажем:

  1. Нескучно об обязанностях портного или швеи;
  2. Чем портной отличается от швеи?
  3. Какие инструменты нужны швее и портному?
  4. Какое обучение пройти швее или портному?
  5. Как выбрать курсы кройки и шитья?
  6. Как устроиться на работу швеёй или портным?

Лень читать статью? Посмотрите каталог лучших курсов кройки и шитья в Москве и Санкт-Петербурге , чтобы получить качественные знания и получить работу мечты!

Нескучно об обязанностях и навыках швеи и портного

Перед тем, как начинать учиться, надо понять, кем именно вы хотите стать — швеёй, портным, или, может быть, закройщиком?

Руководительницы швейных курсов Екатерина Чикина и Олеся Матяш объяснили, чем отличаются эти понятия.

Чем портной отличается от швеи?

Швея — это обычно работница швейной фабрики. Она отшивает одно или несколько изделий от начала до конца по технологической карте (описанию последовательности работы).

Портной имеет более высокую квалификацию. Такие специалисты чаще работают не на производстве, а в ателье или на дому. Портной создает вещь с нуля, начиная с чертежа и заканчивая установкой фурнитуры.

Виды швей и портных

Пошивом одежды занимается множество специалистов:

  • швея-надомница;
  • швея-мотористка;
  • швея-закройщик;
  • женский портной;
  • мужской портной;
  • детский портной;
  • портной по меху.

Все они работают по-разному.

Швея-надомница отшивает несколько изделий от начала до конца по технологической карте (описанию последовательности работы) в рабочей атмосфере дома, без выхода в ателье или на производство.

Швея-мотористка работает в цеху и должна шить максимально быстро. Чаще всего она выполняет какую-то одну швейную операцию на десятках изделий: например, втачивает воротники или настрачивает карманы.

Портной-закройщик снимает мерки с индивидуального клиента, кроит изделие и передает для сборки на примерку швее. Затем он проводит примерку, корректирует изделие после примерки и отдаёт на окончательную обработку швее. Непосредственно швейные операции закройщик не выполняет.

В свою очередь, портной может быть универсальным мастером или специализироваться на определённых видах одежды: женской, мужской, детской или меховых изделиях. У этих профессий есть своя специфика: например, портной по меху должен знать особенности технологии пошива меховых изделий, разбираться, чем различаются разные виды меха и уметь их обрабатывать.

Инструменты швеи и портного

Олеся Матяш перечислила инструменты, которые должны быть у каждого, кто занимается шитьём, вне зависимости от квалификации и специальности.

  • 50 см гибкая металлическая линейка;
  • универсальная лекальная линейка;
  • механический карандаш, мягкость В;
  • мягкий ластик;
  • клей-карандаш;
  • малярный скотч;
  • рулон кальки;
  • 2-3 листа ватмана;
  • ножницы для бумаги;
  • сантиметровая лента;
  • острые булавки;
  • магнитная игольница;
  • напульсник для булавок;
  • иглы для ручных работ;
  • напёрсток;
  • нитки для ручных работ;
  • портновский мел;
  • маркеры для ткани;
  • маленькие ножнички или сниппер;
  • раскройные ножницы;
  • распарыватель;
  • кусочек бязи для проутюжильника;
  • бязь или трикотаж для первого макета;
  • простая швейная машинка;
  • иглы для швейной машины;
  • гладильная доска;
  • утюг.
Читайте также:  Как сшить телогрейку из овчины

Все эти инструменты вы легко найдёте в ближайших швейном и канцелярском магазинах. Самое затратное и при этом самое важное — машинка. Вам нужно не прогадать и выбрать ту самую, которая прослужит вам долго и верно. Мы уже писали подробный материал, как выбрать лучшую швейную машинку.

Какое обучение пройти швее или портному?

Если вам нужен государственный диплом, чтобы в будущем устроиться работать на швейную фабрику, можно пойти на обучение в колледж. Однако учёба в среднем специальном учебном заведении занимает несколько лет — не у каждого начинающего портного есть столько времени.

Преподаватели швейных курсов не рекомендуют учиться шить по видеоурокам в интернете. Обучающих видео очень много, часто они противоречат друг другу или содержат откровенно безграмотные утверждения. К тому же, без преподавателя научиться хорошо шить с нуля почти невозможно. Видео будут полезны тем, кто уже получил базовые знания и хочет посмотреть, как выполнить одну небольшую операцию по кройке или пошиву.

Если вам нужно получить практические навыки с нуля, лучше пройти швейные курсы.

К тому же, качество знаний, которые вы получите на курсах, будет выше.

Как выбрать курсы кройки и шитья?

К выбору швейных курсов стоит подойти со всей ответственностью. Олеся Матяш рекомендует искать и проверять информацию в интернете, читать отзывы и смотреть фото готовых работ учеников.

Обычно у учеников на курсах нет возможности выбрать преподавателя — группа знакомится с мастером уже на занятиях. Но на сайте школы можно посмотреть информацию об учителях. Обратите внимание на образование и опыт работы преподавателей: они обязательно должны отработать ту программу, которую преподают.

Если вы присматриваетесь к школе кройки и шитья, но пока не готовы записаться, стоит позвонить по телефону, задать вопросы по обучению, обратиться за рекомендациями, опираясь уже на имеющийся навык шитья.

Екатерина Чикина не советует записываться на те курсы, руководители которых заявляют об «уникальных авторских методиках»: лучше учиться шить по классическим стандартам.

Однако должна настораживать и другая крайность: когда преподаватель излишне консервативен и 30 лет пользуется единственной методикой.

Стоимость курсов зависит от того, насколько эксклюзивную информацию дают на курсах и сколько времени займет процесс обучения. Средняя цена по Санкт-Петербургу и Москве — от 1 000 рублей за занятие и до 19 000 за курс.

Длительность курсов может составлять от одного занятия — это от 3,5 до 5,5 часов, до 2,5 месяцев обучения на длительном курсе — это примерно 50 академических часов.

Кем работать после курсов кройки и шитья?

Полученные на курсах знания помогают вчерашним студентам устроиться на работу. Они могут трудиться на небольших швейных производствах, в ателье и даже швеями-надомницами.

Желательно устроиться в ателье или на швейное производство — там у вас будет наставник, который объяснит, поможет, поддержит в первое время. К тому же, в таких местах все рабочие процессы уже отработаны, так что новичку будет легче сориентироваться в происходящем.

Преподаватели швейных курсов рекомендуют быть честными с работодателями и наставниками. Рассказывайте им о своих умениях и планах, не стесняйтесь просить о помощи и не забывайте, что любой труд должен быть оплачен.

Стоимость услуг портного зависит от их сложности. В ателье Петербурга за 400 рублей можно укоротить подол юбки, а за 18 000 рублей — полностью перекроить пальто или куртку. Швея на производстве может зарабатывать от 20 000 до 80 000 рублей в месяц в зависимости от квалификации и опыта.

А вы уже учитесь на курсах кройки и шитья или только собираетесь записаться? Расскажите в комментариях о своих планах и успехах! Сделайте репост статьи, чтобы не потерять информацию, как стать швеёй или портным!

Источник