Среда, 20.09.2017, 04:37
Приветствую Вас Гость

Главная » Статьи » Газеты и Журналы

Окольцованные

01.07.2015 г.   Газета Честное Слово.

27 июня страна отпраздновала XXVI Всероссийский олимпийский день. Праздник с кольцевой символикой на этот раз был приурочен сразу к двум юбилеям — большому (70-летию победы в Великой Отечественной войне) и малому (35-летию XXII Олимпийских игр в Москве). 
В Новосибирске олимпийский день совпадает еще и с местным праздником: по согласованию с Олимпийским комитетом России спортивные торжества уже традиционно проводятся здесь в день рождения города — в последнее воскресенье июня.
 

Новосибирцы отпраздновали этот знаковый день с едва ли не олимпийским размахом. Спортивное действо проходило одновременно на нескольких площадках города. Эпицентром событий стала, разумеется, главная площадь Новосибирска — площадь Ленина, на которой расположились сцена, несколько экранов и много-много любителей спорта вокруг. «Изюминкой» программы стал турнир по стритболу Siberia Open с участием зарубежных гостей — соревнований такого уровня уличный баскетбол Новосибирска еще не видывал.

Летний снег

Старт большому спортивному празднику был дан еще накануне, в субботу, когда на стадионе «Фламинго» был разыгран Кубок по футболу среди ветеранов. Однако во весь рост воображаемый олимпийский огонь заполыхал над столицей Сибири день спустя.
Прелюдией к многочасовому и многогранному спортивному «марафону» послужили приветственные речи президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Нет, разумеется, их в Новосибирске не было, но благодаря видеотрансляции присутствие высших олимпийских чинов ощущалось, по крайней мере, несколько минут.
Началось, как и полагается, с зарядки. Да не простой, а золотой, в том смысле, что проводили ее олимпийские чемпионы Новосибирска, которые сделали все, чтобы утро у горожан было бодрым. Красок размеренному действу добавило выступление мастеров тхэквондо из Южной Кореи.
Центр города превратился в своеобразный олимпийский кластер. От представленного спортивного многообразия, ей-богу, разбегались глаза. Бег, баскетбол, волейбол, футбол, тяжелая атлетика, гиревой спорт, армрестлинг, настольный теннис, борьба, пулевая стрельба, шашки и дартс — все это и многое другое можно было узреть (а кое в чем и поучаствовать) на спортивных площадках города.
Был в этот жаркий олимпийский денек и свой зимний уголок (куда ж в Сибири без этого!) — небольшая, но крутая снежная горка с двумя металлическими перилами для съезда, обустроенная, что символично, рядом с молодежным театром «Глобус». С наступлением сумерек этот неестественный склон захватили райдеры со всей России-матушки — сноубордисты и лыжники.
Невесть откуда взявшийся снег то и дело приходилось «подсаливать»: знойное лето сопротивлялось, как могло. Но борьба со стихией не помешала смелым парням и девушке на досках показать высший пилотаж. Немыслимые вращения, опасные сальто, сногсшибательные трюки и болезненные падения, которых тоже никак не избежать в этом экстремальном деле, — все это было в изобилии.
Сноуборд посреди лета — это изысканно, ничего не скажешь. Но нас этим уже, по большому счету, не удивишь — подобное шоу мы видим уже не первый год (хотя и не перестаем вздрагивать при виде кульбитов на июньском снегу).

Больше данков, красивых и разных!

Новый хит программы — международный турнир по стритболу (формата «три на три») Siberia Open. Это вам не просто уличные забавы — «сибирский» тур прошел под эгидой FIBA (Международной федерации баскетбола), получив статус отборочного в мировую серию FIBA World Tour. Лишь три города России удостоены подобной чести: Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск.
Кстати, не случайно соревнования по этой популярной среди молодежи вариации баскетбола проводятся именно в олимпийский день. Международный олимпийский комитет уже не первый год присматривается к стритболу. Так, на первых Европейских играх, проходивших под предводительством Европейского олимпийского комитета, он был полноправным участником программы.
Наша страна от перехода уличного баскетбола в олимпийский разряд только бы выиграла — мужская и женская сборные России синхронно выиграли турниры в Баку. К слову, в обоих случаях чемпионами стали не чужие новосибирскому болельщику лица — Илья Александров и Татьяна Петрушина (о которых мы писали в прошлом номере). Именно точное попадание последней принесло нашим девушкам победу над украинками в финале. Весомый вклад в викторию россиян внес и Александров — метким дальним броском он добил испанцев в концовке решающей встречи.
Из-за континентальных Игр новосибирский турнир недосчитался нескольких потенциальных участников с приставкой «супер». Были и неожиданные потери. Так, по причине занятости сорвался приезд таких уличных грандов, как «Пирамида» из Краснодара и INCOTEC из Санкт-Петербурга.
Но нет худа без добра: зрители получили возможность поболеть за еще одно новосибирское трио — СКА, усилившееся к тому же юным «джокером» Матвеем Конобеевым, новоиспеченным чемпионом Суперлиги и обладателем Кубка России в составе БК «Новосибирск». Правда, в прошедшем сезоне 18-летний центровой играл мало, но какие его годы! Вот так, через улицу, парень намерен пробиваться к баскетбольным вершинам, и это характеризует его как целеустремленного человека. Ведь многие игроки побаиваются выходить на асфальт — тут и «прессуют» больше, и судят по-другому, да и покрытие другое.
Игровая площадка с компактными трибунами развернулась прямо на Красном проспекте, возле здания Новосибирской государственной филармонии. Стритбол — это тоже своего рода искусство. Чего стоит хотя бы конкурс данков — бросков сверху, в котором сошлись представители Новосибирска, Омска, Перми и Красноярска.
В финале публика увидела эффектную дуэль самого высокого участника конкурса красноярца Александра Семченко (его рост — 211 см) и новосибирца Юрия Денисенко. Последний двумя данками с умопомрачительными прыжками через спину зрителя поразил даже видавшее всякое судейское жюри (а в его составе были такие мастаки своего дела, как главный тренер женского клуба «Динамо-ГУВД» Дмитрий Дударев и воспитанник новосибирского баскетбола, а ныне игрок «Нижнего Новгорода» Андрей Кирдячкин, к слову, большой любитель стритбола). Два из двух — и новосибирец заслуженно получает 500 долларов призовых. А вот в командном турнире Денисенко со товарищи сходят с дистанции уже в четвертьфинале.

Знатная «Компания»

16 команд сражались под открытым небом не только за невиданный ранее трофей, но и за путевку в основной раунд интернациональных соревнований (победитель получил право играть в турнире мировой серии FIBA в Пекине 15—16 августа) и солидные, по местным меркам, премиальные (призовой фонд турнира составил 5000 долларов).
Больше всего коллективов выставили, что естественно, хозяева щита: новосибирских команд набралось аж семь штук плюс две из области — Коченева и Бердска. По одной команде прислали Красноярск и Питер. По два коллектива прибыли из столицы и из соседнего Барнаула. Наконец, приставку «международный» турниру обеспечивало участие именитой словенской дружины «Любляна-Брезовица».
Страсти на корте бушевали такие, что и аппаратура порой не выдерживала, сдвигалось покрытие, а игрокам после чувствительных столкновений требовался визит в медицинскую палатку. По сравнению с баскетболом стритбол куда более контактный вид спорта.
Лишь одна новосибирская команда в этой «рубке» под палящим солнцем добралась до полуфинала, в котором оставила с носом своих соседей из Барнаула (18:13). Компания, простите за каламбур, у «Компании» подобралась знатная. Молодые игроки БК «Новосибирск» Константин Помогалов и Игорь Новиков жаждали своего третьего за год золота — кто, если не они, могут остановить непобедимых словенцев на пути к кубку?
И вот он, момент истины — финал. Заморские гости, кажется, не знают, что такое усталость, и к середине матча (который длится 10 минут чистого времени) уходят (нет, убегают!) в отрыв. Неистовые усилия хозяев, подвиги Новикова вкупе с подсказками из толпы позволяют нам догнать не на шутку разбегавшихся словенцев — 14:14. В самой концовке лидер нашей команды мог стать героем всего турнира, но чуть поторопился и промахнулся. В коротком овертайме матерые словенские «волки» не дают Новикову и КО вздохнуть — увы, 16:15 в пользу Любляны.


— Наверное, тот досадный момент, когда вы могли решить исход противостояния, до сих пор сидит в голове? — спрашиваю едва отдышавшегося Игоря Новикова.
— Да уж, очень обидно… Последний бросок я совершил за шесть секунд до конца, хотя счет был ничейный. Поспешное решение… Просто не увидел время. Спасибо парням, что в оставшиеся секунды отзащищались. В овертайме не повезло. Соперники у нас были опытные, чемпионы мира. У нас же это был первый опыт подобных игр.
— Турнир ведь и складывался для вашей команды непросто…
— Так получилось, что мы с ними же играли в группе. Проиграли четыре очка. Также у нас в соперниках была очень сильная команда из Москвы. Говорили, что мы попали в «группу смерти». Но, видите, мы сумели не просто «выжить», но и дойти до финала.
— Когда впервые собрались в этом составе и как долго готовились к турниру?
— Тренировались неделю-полторы. В основном получалось через день — кто-то учится, кто-то работает. Я и сам учусь. Когда удавалось всем собраться, тогда и тренировались. На турнирах мы этой командой не играли.
— Если бы вышли в мировую серию, то участвовали бы?
— Думаю, да, поехали бы. Во всяком случае, я бы очень хотел.
— А лично вас из клуба отпустили бы?
— Об этом уже не я бы договаривался, а организаторы. Если бы хорошо попросили, может, и отпустили бы. Не отпустили бы меня — кого-то другого взяли, это не проблема.
— Сильно ли стритбол отличается от стандартного баскетбола?
— Очень! На улице намного больше силовой игры. Сами видели, как жестко тут фолят… На паркете каждое касание свистят, игра мягче и пространства больше.
— Опыт профессионального баскетбола преимущество вашей команде дает?
— Абсолютно нет. В стритболе совершенно другие аспекты преобладают.
— Планируете ли дальше участвовать в турнирах по стритболу?
— Если позовут, предложат куда-нибудь съездить, почему бы и нет? 
— Отпуск вы, смотрю, проводите активно. Что еще рассчитываете успеть за оставшееся время?
— Буду отдыхать дома, в Новосибирске. Съезжу на недельку на дачу. А там уж и тренировки, сборы начнутся…
— Сильно расстроились, что не удалось сорвать куш? Все-таки вознаграждение за второе место в четыре раза меньше (одна тысяча долларов против четырех. – Прим. авт.).
— Четыре тысячи долларов, конечно, не помешали бы (улыбается). Ну и в Пекин хотелось поехать… Тем не менее это огромное достижение для всего новосибирского баскетбола. Никогда команда на таких турнирах не занимала столь высокое место, максимум — пятое. Дойти до финала в европейском турнире — это дорогого стоит. Так что я все равно рад.
Рады и многочисленные зрители — суммарная аудитория турнира оценивается организаторами примерно в 100 тысяч человек. Устроители новых соревнований надеются, что со временем бренд Siberia Open станет в стритболе маркой качества и неотъемлемой частью здешней олимпийской программы.

 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»



Источник: http://www.chslovo.com/articles/8924835/
Категория: Газеты и Журналы | Добавил: Maur (01.07.2015) | Автор: Андрей ВЕРЕЩАГИН
Просмотров: 339 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [1]
Радио [4]
ТВ [3]
Internet [13]
Газеты и Журналы [14]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0