Понедельник, 18.12.2017, 22:46
Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Июнь » 29 » SIBERIA OPEN: Главное событие дня города Новосибирска - 2015.
SIBERIA OPEN: Главное событие дня города Новосибирска - 2015.
03:50

Страница турнира на сайте 3x3planet.com                          Пресс-релиз о итогах турнира

Все результаты                  Итоговое положение команд                       Статистика игроков

Фотографии (пополняется) 

О турнире в одной зарисовке

Стадия ¼ финала. 18.30. Матч словенцев и питерцев. К молодому человеку подошли две девушки.

«О, а ты чего здесь?», — спрашивает удивлённо одна из них.

«Да я приехал на сноуборды посмотреть — там сейчас около “Глобуса” снег привезли, будут кататься!», — отвечает парень довольно.

«Там в 20.00 начнётся всё, сейчас досмотрим и пойдём», — после этого я ухожу ближе к кольцу.

Финал. 20.40. Я вижу, как этот молодой человек и девушки, забив на сноуборды и снег, дружно достали смартфоны и снимают на камеру победный бросок словенского лидера. Без комментариев. Стритбол затягивает.

 

Первые матчи комом

На ошибках учатся — ведь так? Первые два матча группового этапа проходили под аккомпанемент длинных пауз, во время которых организаторы и волонтёры постоянно поправляли покрытие, на котором стритболисты играли. Что не соприкосновение плотнее обычного — то покрытие разлеталось на кусочки и его приходилось собирать, как мозаику.

В дальнейшем таких казусов становилось меньше, а слова ведущего «посмотрите, как паркет плавится от напряжения на корте» многим изрядно поднадоели.

Ещё одними блинами (те, что комом выходят обычно) стала работа табло на первых этапах. Они то погасали, то останавливались, отказываясь показывать истинный счёт. Работу табло наладить удалось уже ко второму туру, поэтому волноваться за правдоподобность показанного зрителям не приходилось.

Группа А («Коченево», «Улыбка», «Юго-Запад», «МЖК Восточный»)

От «МЖК Восточный», несмотря на довольно длинную по меркам новосибирского стритбола историю, никто особых сюрпризов не ждал — молодые баскетболисты ни в одной из игр не уступили, как говорится, в чистую. Показательным, правда, стала игра с «Коченево», выдавшим уверенный старт на турнире: Даниил Денисенко и Ко часто ошибались, чем не забывали пользоваться представители Новосибирской области. Один из самых запоминающихся моментов группового этапа — передача Дмитрия Ельцова в слепую. Шквал аплодисментов не заставил себя ждать.

«Юго-Запад» в последнем матче с «МЖК Восточным» во многом зависел от разницы набранных и пропущенных очков — для дальнейшего выхода команде Григория Кулагина необходимо было побеждать с «+6», чтобы опередить находившуюся на втором месте «Улыбку». Вязкая игра, аккуратные атаки не позволили команде-организатору турнира победить крупно. «Юго-Запад», как и на Street Jam 2015, заканчивает выступление гораздо раньше положенного своими амбициями.

За организаторов турнира приехал поболеть и уроженец Новосибирска, а ныне форвард «Нижнего Новгорода», выступающего в Единой лиге ВТБ, Андрей Кирдячкин: «Я за «Юго-Запад» выступал ещё в прошлом сезоне, поэтому воспоминания только положительные. Сегодня поддерживал их. Болельщиков сегодня очень много и это не может не радовать!»

Группа B («Only Tin», «Ирбис», «Молодые», «Клименыч и Ко»)

Если «Молодые» в лице игроков в большой баскетбол Виктора Пятницкого и Константина Витязева могли претендовать на дальнейший выход из группы, то победители Street Jam 2015 против команд уровня «Ирбиса» в нынешнем составе и красноярцев с гигантом Александром Семченко на острие могли выйти лишь в статусе «тёмных лошадок».

Так получилось, что в заключительном туре обе эти команды играли никому не нужный матч-повтор финала прошедшего Jam’a. «Реваншистских настроений не было. Не знаю, откуда черпали эмоции на этот матч — выходили и играли просто», — прорезюмировал после матча «Молодых» и «Клименыча и Ко» Виктор Пятницкий.

«Only Tin» же в стартовой игре против «Молодых» чуть не «пошли загорать», как ведущие «троллили» не попавшие в плей-офф команды. Витязев и Ко уверенно лидировали 9:4, но сильно рано расслабились и допустили 10:10 после финальной сирены. Как и в основное время, в овертайме героем стал Александр Семченко, реализовавший два штрафных из двух — центровой (2.12 м) ещё не один раз отметится в протоколах.

«Ирбис» и «Only Tin» играли за выход в ¼ финала с первого места. Но матч стартовал с небольшого казуса — обе команды приехали в жёлтых майках, поэтому согласно слепому жребию барнаульцам пришлось играть в майках… барнаульцев. Но из «Дрим Тим». Абсолютно равная игра, где чуточку сильнее оказались красноярцы (может, дело в форме?) — 11:10.

Группа C (МБК, «Магазин Streetball», «Бердск», «Dream Team – Barnaul»)

Первым сюрпризом стал стартовый матч «Бердска»: невероятный баззер биттер Дмитрия Якимова в матче с московскими фаворитами — это лишь часть фееричного выступления бердчан. Отыгравшись с 3:8, сибиряки на элементарном кураже вырвали победу, продолжив приятно удивлять зрителей, как и на недельной давности Street Jam.

Рассказы о характере бердчан уже стали потихоньку расходиться во время второй игры против МБК — Якимов снова точен из-за дуги. Попадание чуть было не принесло спасительный овертайм, но другой бердчанин забыл, как говорится, бросить за секунду до финальной сирены при 11:13, за что получил порцию критику от партнёров.

Эта же группа подарила нам первый разгром и досрочную победу — «Магазин Streetball» уверенно переиграл барнаульцев (21:7). Нельзя не отметить опущенные руки алтайцев в этом матче, что никак не укладывалось в голову после матчей «Бердска», например. Во многом благодаря столь крупной победе москвичи прошли в плей-офф — два поражения в других матчах в группе тому никак не помешали.

МБК — одна команда из трёх, которые прошли групповой этап без потерь. Юрий Денисенко в своей белой кепке только успевал срывать аплодисменты за уверенную борьбу под кольцом. Хотя героем ему предстояло стать дальше.

Группа D («Любляна Брезовиц», «Компания», «You’re on», СКА)

На табло в графу «Название команды» влезают лишь четыре буквы, поэтому только ленивый не успел пошутить про «любл» в графе гостей из Словении.

Призывы немолодых людей, стоящих рядом, пойти посмотреть на «не русских» действовали — матчи «Любляны» собирали больше всего зрителей вокруг корта.

Кто бы знал, что «группа смерти», как её прозвали до старта турнира (а тут чемпионы мира, лучшая команда Москвы и фавориты от Новосибирска), подарит нам финал турнира. Вот только на групповом этапе достойной финала борьбы не получилось: «В группе совсем другая игра была», — резюмировал уже после турнира лучший игрок в составе «Компании» Игорь Новиков, чемпион страны и обладатель Кубка в профессиональном баскетболе.

Компания и впрямь звёздная подобралась — помимо Новикова в составе серебряных призёров оказался Константин Помогалов. А в составе СКА также обладатель Кубка страны центровой Матвей Конобеев. Про словенцев вообще молчим.

И всё-таки «Компания» в самом начале турнира то ли не верила в свои силы, то ли трусила перед более именитыми соперниками, но вовремя очнулась и победами над «You’re on» и СКА обеспечила выход из группы.

Жёсткую и плотную игру словенцев не заметить мог только слепой. «Я первый раз выступаю на таком большом турнире, поэтому для меня опыт игры со словенцами, которые рубят под кольцом, как хотят, станет бесценным», — отметил Матвей Конобеев.

 

Slam Dunk Contest

Пара слов о данках. Колоритный конкурс собрал в одной компании 171-сантиметрового пермяка и 212-сантиметрового красноярца, который, к слову, ничего сверхъестественного не придумал. А вот «большой» МБК Юрий Денисенко — придумал! Дважды данк через залипшего в айфоне оппонента — за шоу и точные попадания 39 из 40, и Денисенко уносит 500$ с собой. На вопрос, куда потратит деньги, он ответил: «Да жене отдам. Она сама уже забрала», — смеётся Юрий, — «Поддержка сегодня помогла, я думаю. У Семченко такой не было, мне было проще, но в то же время давило немного».

«Я уже второй или третий раз сужу конкурс бросков, — отмечает судья конкурса Андрей Кирдячкин, — сегодня конкурс прошёл на ура, а победитель выиграл заслуженно!»

 

¼ финала

Пару-тройку раз в игру вступал… Троллейбусный провод, растянувшийся прямо над кольцом первого корта. Не помог он и при дальнем броске игрока МБК в ¼ с барнаульским «Ирбисом». «Где-то сыграла усталость, может быть, всё-таки после конкурса данков сразу матч был», — раздумывает Юрий Денисенко, — «Но мне надо было выводить их из под кольца и давать из-за дуги бросать — было бы горазд лучше!». Как бы то ни было, выход в плей-офф для МБК определённо успех, а «Ирбис», показав качественную добротную игру, выходит в четвёрку лучших.

«Коченево» уступило свой четвертьфинал «Компании» из-за грубости — Новиков и Ко подходили на линию не один и даже не два раза, а процент показывали хороший — результат не заставил себя ждать. Дальний выстрел Игоря стал украшением и жирной точкой в матче.

В двух других парах «Любляна» и «Магазин» не дали усомниться в своём превосходстве над питерцами и красноярцами соответственно — оторвавшись изначально, они уже не давали приблизиться своим соперникам.

 

½ финала

Просьбы завестись, направленные к Андрею Лебедеву, после его глупых ошибок сработали! Проходы под кольца и точное завершение — во многом залог успеха «Компании» в матче с алтайцами. А прибавьте к этому «двушки» Помогалова и напор Новикова. Получится выход в финале — 18:13. «Ирбис» проиграл последние полторы-две минуты, но в этом и есть прелесть стритбола — расслабиться тут даже за атаку до конца нельзя.

«Зубры стритбола», как их представил Григорий Кулагин, встретились в другом полуфинале — обе команды весь турнир показывали плотную, жёсткую и иногда грубую игру. «Толкучка» под кольцом был завершением практически каждой атаки в этой игре — «Любляна» дотерпела и обеспечила себе участие в финале — 16:11.

Финал

У «Компании» было на 15 минут больше времени на отдых — это правда. У «Компании» была сумасшедшая поддержка — тоже правда.

«Спасибо болельщикам, которые пришли и кричали сегодня — ваша поддержка очень важна была», — отметил трибуны Игорь Новиков после финала.

Качели, на которых весь матч качались команды, доводили от замирания сердца до экстаза. Любое попадание новосибирцев сопровождалось ещё полуминутными овациями — ни одна из команд не отпускала другую больше чем на «+2» — овертайм в финале такого турнира просто обязан был быть! Вот только, возможно, решающий бросок должен был быть не таким — кольцо «засосало», как говорится, мяч после броска словенца — без сил вся «Любляна» упала на пол от радости. Новосибирская публика тепло поприветствовала чемпионов и их награждение.

«Финал для “Компании» — успех ли? Да конечно, это на тысячу процентов успех! Мы посмотрели этот уровень баскетбола — мы участвовали в финале и это круто!», — не скрывая эмоций, поделился Игорь Новиков после закрытия турнира.

Константин Бухтатов

Категория: Стритбол | Просмотров: 1505 | Добавил: Maur | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Стритбол [253]
Баскетбол [217]
Поздравления [67]
Анонсы [63]
Форма входа
Twitter
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0