Воскресенье, 24.09.2017, 16:31
Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Июль » 27 » Финал Чемпионата России-2011 по уличному баскетболу глазами Юго-Запада
Финал Чемпионата России-2011 по уличному баскетболу глазами Юго-Запада
18:50

Фотографии: Виктория Сочугова и портал Streetball.ru
Репортаж о финале на сайте streetbasket.ru: 1 часть 2 часть
Фотографии с турнира от Виктории Сочуговой
Фотографии с турнира от streetbasket.ru
Рассказ о финале на slamdunk.ru от Антона Зимина

БК "Юго-Запад" ехал на этот финал уже четвертый раз подряд. С 2008 года команда под руководством Григория Кулагина в неизменном составе представляет наш регион в финале Чемпионата России. Соперники в Новосибе признают ее силу и никто  пока так и не смог обыграть Ю-З в марафоне из 4 туров местного чемпионата, ведь именно победа в этом турнире дает право на поездку в Москву.

Из года в год финалы проводятся в столице. в 2008 году рубились "под мостом", с 2009 года и по сей день - в Лужниках. О ходе всего финала - 2011 подробно написано на сайте streetbasket.ru, я же расскажу о играх нашей команды и о своих впечатлениях от турнира.

Схема финала была относительно новой, играли по группам по 6 команд в каждой, в 1/8 плей-офф выходило по 4 лучших. Перед жеребьевкой у нас не было никаких иллюзий и надежд на удачный жребий: слабые команды в финал не выходят.

В нашу группу попала одна из сильнейших команд России Гефест, Кострома, Пермь, красноярская банда "Логово" и краснодарский "Кактус". Именно с южанами мы играли первый матч. Уверенно повели, причем забивали в-основном со штрафных. Оторвались в счете 5-1, казалось бы дело сделано, но соперник завалил пару дальних и игра завершилась с равным счетом. Овертайм! Тут уже Юго-Запад собрался и победил - опыт сделал свое дело.

Вторая игра - против пермских "Малолеток" на главном корте. Действительно молодые ребята, но очень быстрые, с отличным броском.  И тут нам удалось победить! Две победы на старте и уже не так напрягало палящее как в тропиках солнце, и просыпались надежды на победы и в самых важных матчах.  Но дальше все пошло наперекосяк. Игра против Костромы была провалена напрочь. А в параллельном матче пермякам удалось сотворить сенсацию и обыграть номинального фаворита группы - Гефест. Ситуация запутывалась, и нам была нужна еще одна победа для того, чтобы точно выйти из группы. Но остались два самых сильных соперника. Красноярцы во главе с могучим Семченко, половина БК "Енисей", а также тот самый Гефест

Сначала играем с братьями - сибиряками. Обнялись, пожали руки - понеслась. Я смотрю игру и понимаю, что у меня "дежа вю". Как-будто вижу игру Юго-Запада позапрошлогодней давности. Все комбинации - с расчетом на Ёлу, делаем одно и то же - разыгрываем - и выводим на бросок Дмитрия. Не важно - трюха, или под кольцом. Остальные игроки Ю-З просто надеются на самого именитого в большом баскете партнера. Но Ёла уже давно не тот, что был в 2007 году, когда мы взяли Кубок России. И с ним легко справляются "большие" соперников уровня Семченко или Сорокина.  Куда делась та легкость, с которой Юго-Запад играл без Дмитрия в некоторых турах местного чемпионата? Нет, вновь видна боязнь бросить дальний, боязнь пройти под кольцо самому.

Красноярску проиграли. Остался Гефест. В прошлом году мы легко выиграли эту команду, но в этом она обновилась на 50% - к парням добавились вице-чемпионы страны.  Юго-Запад повел 5-1. Но Малыш был против. Центровой москвичей сильно прибавил с прошлого года. Теперь он не мажет штрафные, и  забивает с мясом. И парни легко догнали "поплывший" на солнце Юго-Запад, который опять скатился к примитивному выводу на дальний бросок Ёлы через заслон.

Благодаря лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей мы вышли - таки в 1/8 финала. Но с 4 места. И играли против грозного ПСРЗ - владивостокского чемпиона. Тут все без вариантов. Несколько "бананов" Ёле и Маршалу от великолепного Сорокина, уверенные проходы Сандлера, и даже первая и последняя точная двуха Боряна Докукина не помогла создать интригу.  Вылетели,  четвертый раз подряд на той - самой заколдованной стадии 1/8 финала. Но если в прошлые годы чувствовалось, что можем и достойны большего, то сейчас было ясно: даже выход из группы был везением. К сожалению это - тот самый потолок, выше которого нам не подняться.

Обидно, но результат есть результат. Причины просты: каков чемпионат, таков и чемпион. И если в Москве, Питере, Перми, Красноярске ребята из профессиональных клубов не боятся играть на асфальте и получают признание на улице, выигрывают чемпионаты России и международные кубки, то в Новосибирске игроки Сибирьтелекома игнорируют  стритбол. Бывшие профи также в выборе между дачей и пивом и уличным баскетболом предпочитают первое. Остается Юго-Запад и еще несколько сот ребят - фанатиков своего вида спорта. Но этого мало для того, чтобы создать настоящую конкуренцию и вырастить чемпионскую команду. А представьте, если собрать в одну банду Куземкина, Подкользина и Кирдячкина например? Витю Заряжко к ним в команду - и держись Москва. Да что Подкользин? Если бы тот же Чикулек приезжал всегда на все туры, и усилился Дмитрием Дударевым - была бы еще одна потенциально команда уровня плей-офф финала Чемпионата России. Юго-Запад сдает, но он по-прежнему лучший в области. Мы сделаем все, чтобы сделать стритбол максимально комфортным, построим ЦУБ, и будем ждать сильные команды. Только приходите играть.

Приходите играть ради тех эмоций, которые испытали в субботу игроки DTI. Что творили парни! В мегаматче вынесли наших обидчиков ПСРЗ (двухой в овертайме). Потом в полуфинале обыграли грозную Игуану, а в финале, опять в дополнительное время фантастическим броском убрали Пирамиду! Что творил Глеб Герасименко! Это нужно было видеть.

Если же говорить о впечатлениях от турнира, то я понял несколько вещей:
  • Проблема с секретарями и судьями есть не только у нас. Несмотря на техническую подготовленность, невнимательно считают счет и в Москве :).
  • Организаторам респект за машину с водой. Была очень кстати.
  • В остальном, видимо из-за ограниченности финансов финал получился достаточно скромным, но на уровне. Хорошие стойки, веселые ведущие, внимание к участникам соревнований.
  • Конечно, хотелось бы видеть финал Чемпионата России на уровне Pacific Open или Moscow Open, ведь команды, играющие в финале ЧР не слабее сборных. Но, пока это не так. Возможно мы дорастем до того, что Новосиб примет финал чемпионата или кубка и тут сделаем все сами.
Через несколько дней будет видео с игр Юго-Запада, а также долгожданное - с 4 тура чемпионата города.

Категория: Стритбол | Просмотров: 1429 | Добавил: Maur | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 8
8  
Спасибо за отчет.

все равно молодцы- боролись- одержали две победы...

насчет физики- над ней нужно просто работать.
вы еще совсем молодые - держать форму вполне можно...

насчет трехи -у страха глаза велики))) всего на 85см. дальше чем у нас.
я измерял у нас 5-90. по правилам должна быть 6-75...

насчет профи-согласен с Юрой.
на асфальте играть очень травмоопасно- можно поставить крест на карьере.
а на асфальте- насколько я понимаю не прокормиться.
другое дело -если карьера не складывается совсем...

но агитацию среди них все равно нужно проводить.))

Оффтоп.
Как здорово играет за студенческую сборную России Ваня Савельев!
прибавил -возмужал -единственный в команде настоящий разыгрывающий...
обязательно скачайте матчи кубка Станковича и посмотрите...

6  
Как очевидец могу сказать - очень достойно смотрелись. Просто ЮЗ-2 уже устал от барьера 1/8, им самим хочется эмоций, хочется побед. И поверте - тяжелее всего после игр приходится именно им, и физически, и психологически. Так как реально настрой запредельный! Мы тут покричим и успокоимся, а пацаны уже думают, а есть ли смысл выходить в следующий сезон.... Жара еще подломала конечно, все таки привычка у многих команд к московскому лету за +33 уже сформировалась...
Ну а кто сомневается достойно ли выступали наши - пусть читает комменты с сайта www.streetbasket.ru, так как по моему никому ничего доказывать кроме самих себя ЮЗ-2 уже давно не нужно!!!
"Новосибирск блеснул не только новой яркой формой, но и более уверенной игрой"
"Зато Владивосток чувствует себя на данной стадии весьма уверенно. В НЕПРОСТОМ матче, но проходят дальше"
От себя добавлю счет с Владиком 7-3 не отражает того что было на поляне.
И обязательно нужно было выигрывать Гефест в группе...начало в первые 2 минуты 5-1 это показатель уровня нашей команды.
Удачи ЮЗ!

5  
Ребята, отдадим должное пацанам!! Они бились, старались, как могли!! Да, пусть они и не прошли дальше 1/8, пусть это длиться уже 4 года подряд!! Но в НСО нет команды сильнее их! Это мы все увидели на нашем местном чемпионате!! Так что спасибо ребятам за то, что представляли наш Город на таком крутом сходнике боллеров России!!! smok

3  
"тупо не хватило выносливости!". В прошлом году также тупо в 1/8 не хватило выносливости. Был год чтобы сделать выводы и подготовиться к финалу ЧР. Это не наезд, а констатация фактов. Если ставите себе высокие цели, то подготовка для достижения этих целей должна быть соответствующей. А с посещением тренировок перед чемпионатом были проблемы, так что с выносливостью все закономерно. Если есть желание побеждать не только в Нске, но и на России, надо не смотря на откровенно слабый местный чемпионат дополнительно готовиться (утренние и вечерние пробежки за пивом biggrin и т.д.). Эти мысли исключительно со стороны болельщика, который с валерианкой переживал за вас :D.

4  
Алексей, я конечно же тебе очень признателен за то что болел за нас и честно говоря тебя нам не хватало на финале, но поверь прошлый и этот чемпионат совершенно разного уровня, этот сильнейший из тех пяти лет которые мы летаем в Москоу...

еще немного информации о том что ФЧР стал намного сильнее (сразу оговорюсь, это не в оправдание нам, а как информация для следующего сезона):
Команда Сочи (Сочи) - 4х кратные победители Краснодарской лиги, игравшая в 2009 году в 1/2 финала на ФЧР, в прошлом дошли до 1/4 ФЧР, в этом году даже не вышли из группы, как и другой представитель Краснодара Кактус (они в нашей группе были)
Команда Хай-Топ (Уфа) наши обидчики на прошлом ФЧР в 1/8, также не вышли из группы
Команда Европа (Хабаровск) 2е место на PACIFIC OPEN, также не вышли из группы, конечно стоит упомянуть, что они играли не в оптимальном составе, но все же, Бойко был в строю...
в общем как то так cool

7  
Да, то что этот финал был высочайшего уровня по составу участников - факт. Думаю даже любой Москоу и Пасифик оупен послабее будет.
Та же Пирамида проиграла 2 матча - в группе и в финале. В прошлом же году по всем прощлась катком, кроме Ю-З smile

2  
Сейчас уже эмоции поутихли и хотелось бы внести свои 5 копеек в рассказ...
тупо не хватило выносливости! мы начинали во всех играх хорошо, во всех играх вели в счете (за исключением игры с ПСРЗ, там уже откровенно сдулись физически), но усталость никто не отменял и еще перед началом финала России придя на территорию Лужников, я сказал парням, что погода не наша (как никак в районе +35 давило), даже в Нске такой жары не было... ну а когда такое пекло на первый план выходит не опыт, не техника, а именно физуха и выносливость, вот этого нам конечно и не хватило, конечно это слабое оправдание, могли всех обыгрывать и ПСРЗ в том числе... не хватило светлой головы, сразу вспоминается фраза между играми от Ёлы: "такое ощущение, что находишься где то в прострации, башка совсем не варит". Конечно жара сыграла с нами злую шутку, но и откровенно говоря мы не были готовы физически к такому марафону, т.к. каждая игра была как финал...
Что порадовало, пожалуй мы самая комбинационная команда biggrin , ни у кого я не видел столько комбинаций, как у нас, но с другой стороны, другие команды практически все очки набирали за счет индивидуальных действий, наверное это и есть тенденция современного стрита...
Конечно не порадовало, что на финале треха была как в баскете, ну примерно на метра 2-2,5 дальше чем у нас на Спартаке, а учитывая что мягко говоря уже "прикидались" в спартаковские кольца, здесь было сложно привыкнуть... Это в очережной раз дает понять что ЦУБ просто необходим!

НУ а теперь резюме:
если абстрагироваться от нашего выступления, то финал чемпионата России очень порадовал и понравился даже учитывая скудное финансирование, конечно все лидеры были в строю (не хватало разве Магазина Стритбол, но они уже достаточно выиграли в этом году, нужно было чем то жертвовать) и было понятно кто войдет в 4ку сильнейших, кроме конечно DTI, но их не только я недооценивал (хотя в составе команды играют 2 профи), но и многие другие, также увидел я и "домашнее судейство", в финале Пирамиду "тащили", DTI были на голову сильнее, просто уничтожали Пирамиду как в защите так и в атаке... но все таки судьи "дотащили" Пирамиду до овер-тайма, но есть в этом мире справедливость, чему свидетельствует пробежка в самый ненужный момент Александрова и сумашедшая треха от Гресева... В общем достойный чемпион и самое парадоксальное, что парни во время финала смотрелись достаточно свежо, а уже было отыграно 8 игр (мы уже после 5 игр кое как ноги передвигали)... вот она физуха!
В общем хотелось бы пожелать чтобы у нас в Нске выросло поколение, способное на равных бороться с командами подобным DTI, они есть, осталось только набраться желания рубиться именно на улице, а не только в залах, здесь могут быть эмоции похлеще, чем в баскете!
А что касается "настоящий профессионал никогда не будет играть на асфальте Володя", Юра, на ФЧР почти в каждой команде был вот такой профессионал из ПБЛ конечно не было, но из Суперлиги Б были многие!

1  
Отличный отчет Володя! Жаль конечно, что не прошли заколдованную 1/8ую...Если сравнивать ЮЗ трехлетней-четырехлетней давности и сейчас, то это абсолютно разные команды, опыт хоть и прибавился, но вот физики уже не хватает, на пятки молодежь наступает.

Насчет профессионалов в стритболе, настоящий профессионал никогда не будет играть на асфальте Володя. Андрюха Куземкин - настоящий профи, ему не стоит ломаться на наших стойках...лучше пусть радует своей игрой по суперлиги Б и может дорастет даже до ПБЛ smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Стритбол [253]
Баскетбол [217]
Поздравления [67]
Анонсы [63]
Форма входа
Twitter
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0