Суббота, 23.09.2017, 06:18
Приветствую Вас Гость

Главная » 2009 » Июль » 28 » БРОНЗА и упущенный четвертьфинал...
БРОНЗА и упущенный четвертьфинал...
05:04

Итак, Финал чемпионата России - 2009 по уличному баскетболу состоялся! И Новосибирск достойно был представлен   в главном турнире года!
Начиналось все не самым лучшим образом. Самолёт, на котором летела в Москву старшая команда - Юго-Запад-2 задержался на 4 часа. Но с горем пополам Ёла и К все-таки добрались до столицы, где их уже встречали чемпионы юношеской лиги Новосибирска - СКА - молодёжка-1.   К слову, в Москву собралась внушительная компания болельщиков наших команд, особенно если учитывать отдалённость нашего города и стоимость билетов. Всего группа поддержки сибирских парней насчитывала 10 человек!
 

Вечером, 24 июля была совместная тренировка на кортах гостиницы Москомспорта, а уже рано утром 25-го все мы выдвинулись в Лужники, чтобы встретиться с лучшими уличными игроками нашей страны. К слову, ассоциация уличного баскетбола на славу поработала над пиаром турнира: по всей столице висят баннеры о турнире, а главное - он состоялся не как отдельное мероприятие, а как часть большого спортивного и музыкального  праздника - здесь было всё: и граффити, и паркур, и стритбол один на один, и многочисленные конкурсы. А вечером - грандиозный концерт с участием Тимати, Виагры и других известных поп-музыкантов.

Что касается уличного баскетбола, то такого массового турнира я не припомню. Не считал корты, но их было не менее 40, а то и более. И все были заняты игроками. Причём финал чемпионата России проводился лишь на трёх ВИП- кортах, а финал в младшей категории - и вовсе на одном. Все остальные площадки были отданы на проведение открытого кубка Москвы. Более чем 500 (!) команд разыгрывали кубки в своих категориях. Грандиозное зрелище!

Финал Чемпионата России в старшей категории. 18 сильнейших команд страны. Ни одного слабого соперника. Сравнивая с прошлым финалом скажу наверняка - уровень команд резко вырос. Составы - как на заглядение. Мощные, рослые, бросающие, умные. Почти в каждой команде  - игроки, имеющие отношение к профессиональному баскетболу. Чего стоит один  Адедиран из "Неприкасаемых"! А Гюнтер? А Майор? А дубль Урал-Грейта в команде "Урал"? Все на месте - и все в порядке.
Юго-Запад попал в группу, которую сразу окрестили самой слабой по составу участников. Тем не менее, забегая вперед, скажу, что именно в этой группе играл будущий чемпион. Наши парни уже по традиции тяжело начали турнир. Первая игра - со знакомой командой "Луни Тьюнс", которую мы уже обыгрывали в прошлом году. (Видео с игры 2008г.) "Мультяшки" играют без одного из лидеров - Клеща, и делают ставку на мастерство Печки - Климанова. И это даёт результат. Юго-Запад не успевает на ногах за шустрым и мощным лидером команды из Вологды и постоянно на нём фолит. Все штрафные - точны. Мы проигрываем. Вторая игра - пермяки БерБурПер. И вновь мы обидно проигрываем 6-8, вновь нет игры в защите, а в атаке - одна надежда на Ёлу. Третья игра: сильная банда Mystics из Москвы. Нас пугали до турнира их фантастическим снайпером. Но Юго-Запад наконец - то разозлился. Во-многом, из-за отлично отработавшего в обороне и в атаке Бориса Докукина мы уверенно победили, и не дали забить сопернику ни одного дальнего броска.  Четвёртая игра: Играем на центральном корте, под пристальным вниманием десятка камер, и под комментарий известного журналиста Дмитрия Матеранского. Соперник: питерский Tauras Fenix. Сначала мы "летим", с разницей в 4 очка. Но на последней минуте Ёла забивает 4 очка и разница сокращается до одного балла! Но, к сожалению команда с берегов Невы (будущий чемпион, кстати) выглядит очень мощно и доводит игру до победы. А у Юго-Запада остается одна альтернатива - чтобы выходить в плей-офф, надо выигрывать последнюю игру против Уфимской "Тишины". И здесь Ю-З отработал как часы: ни одной ошибки, точные броски Ёлы, важные подборы Маршала, подстраховка Гриши Кулагина.  Победа! И мы занимаем высокое - 3-е место в группе, и выходим в плей-офф на хабаровскую команду Водоканал Форте.

Хабаровчане потеряли в групповом этапе одного из своих снайперов: он травмировал колено. Но, как оказалось, это только придало дальневосточникам сил. И нормально вроде мы играли - точно исполняли штрафные, выигрывали отскок, попадали дальние. Но в самой концовке, когда мы вели с преимуществом в 3 очка, не отработали в защите, не поднялись на дугу и получили в своё кольцо две двух-очковые бомбы. Причём последнюю - за 4 секунды до конца игры. И все. почти выигранная игра обернулась поражением. Хабаровск радовался так, как будто выиграл финал. А на наших парней больно было смотреть. Особенно на капитана. Каким-то утешением для Дмитрия Ельцова стало то, что он в итоге оказался лучшим игроком Финала по средней результативности за игру - наш Ёла набирал в среднем по 5,17 очков в каждом матче.
Тот же результат, что и в прошлом году - 1/8 финала, показал, что лучшей команде Новосиба пора что-то менять, если она хочет добиться большего. Что это будет: смена игровой формы? модели игры? состава команды? - покажет время.
В любом случае,  ребята молодцы: то, как они бились за каждый мяч (посмотрите ролик) - достойно уважения и наших с Вами аплодисментов.


В младшей возрастной категории Новосибирск представляла СКА-Молодёжка - 1. Когда я встретил парней в Москве за день до игры, они показались мне очень серьезными, даже слишком. Ну думаю - волнуются. Впрочем, мои опасения оказались излишними. Ребята почти выиграли свою группу на первом этапе. Они лишь в овертайме проиграли московскому чемпиону под названием "Команда". Но второе место в группе и отличная игра наших армейцев настраивала на оптимистический лад. И ребята не подкачали! Они одним махом дошли до полуфинала! Причём кроме нас, этого не смогла сделать ни  одна немосковская команда! Отметим успешное использование парнями всех своих плюсов - и бешенная энергия Павла Самусенко, и спокойная рассудительность Паши Сидорова, и скорость и нестандартные ходы Лёши Скорнякова, и конечно, хладнокровие в завершении атак Алексея Буханченко дали в итоге гремучую смесь, которой очень сложно было противостоять.

Что произошло дальше - нужно видеть. Полуфинал против команды Alko Crew - и явление миру фантастического, совсем юного и очень хрупкого на первый взгляд игрока этой команды. Паренёк, которому лет 15, практически в - одиночку обыграл СКА-Молодёжку в овертайме. Обыграл своей бешенной, сверхзвуковой скоростью и миллионом финтов. Обязательно посмотрите эту игру - в скором времени я выложу на сайт видео всех игр Юго-Запада и СКА-Молодёжки.
Матч за 3 место армейцы выиграли на классе. Выиграли с огромным преимуществом и с большим желанием получить медали, а также показать всем зрителям, собравшимся на центральном корте, что Новосибирск был достоен большего! И классный данк Лёши Буханченко был еще одним доказательством этого. Бронза - у СКА- молодёжки 1!!! ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!

Под конец, я сфотался с игроком сборной России по уличному баскетболу Иваном Майоровым, (Кстати , Вань, с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!) и мы поехали отмечать успех СКА-молодёжки и заливать горе несбывшихся мечтаний Юго-Запада-2...
Благодарю от лица обеих команд за отличную организацию финала - ассоциацию стритбаскета, и отдельно - Романа Копосова. Спасибо за помощь в организации поездки - городскому спорткомитету мэрии г.Новосибирска и управлению по делам Молодёжи НСО.
Большое спасибо Дмитрию Креснову за помощь и за то, что накормил всех проглотов! Спасибо Алёнке за классные фото! Спасибо Михею за его гостеприимство и Денису Тумашёву за то, что он снимал видео!!!
Пока Москва!!!

P.S. 26-го вечером, в самолёте Москва - Прага открыл свежий PROSPORT и еще раз порадовался за стритбаскет: реклама финала, его анонс и интервью Спрея! Растём...

Результаты Финала на streetbasket.ru
Статистика Финала на streetbasket.ru
Фотогалерея с Финала от Кресновой Елены
Фотогалерея с Финала от меня
Видеоролик с Финала
Отчёт о Финале на streetbasket.ru
Статья о Финале на championat.ru


ВИДЕО СО ВСЕХ ИГР - СКОРО!!!

Категория: Стритбол | Просмотров: 1088 | Добавил: Maur | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 2
2  
.. Ну когда уже видео будет ? =)

1  
Круто!
Поздравляю молодежку!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Стритбол [253]
Баскетбол [217]
Поздравления [67]
Анонсы [63]
Форма входа
Twitter
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0