Понедельник, 25.09.2017, 06:57
Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Наши люди на чемпионате мира по баскетболу в Турции! Часть 2.
Наши люди на чемпионате мира по баскетболу в Турции! Часть 2.
02:10
Представляем Вашему вниманию вторую часть рассказа Альберта Богданкевича о поездке на чемпионат мира в Турцию.

1 часть


Знаменитые бразильские фавэллы.

Второй день во многом стал днем открытий. Самое первое открытие было сделано в утренние часы, а точнее за завтраком. Если судить о пристрастиях турков в утренней пище по пропорциям, которые занимали определенные продукты на завтраках в турецких гостиницах, то можно сделать следующий вывод:

1. Самым большим лакомством является хлеб. И дело даже не в его общем количестве, а в размере одного кусочка. Слово «кусочек» здесь является ошибочным. Вполне возможно, первыми гостями турецких гостиниц в стародавние времена были огромные человекообразные голуби, в таком случае, данная ситуация находит свое логическое объяснение. Однозначно можно сделать вывод, что люди с небольшими ртами в Турции долго не живут. Либо, полностью отказываются от хлеба.

2. Второе место уверенно занимают вареные яйца. Но есть одно свойство, они очень плохо очищаются от скорлупы. Может быть, турки привыкли поглощать яйца с ней родимой, ведь в скорлупе около 27 очень полезных для человека микроэлементов (Костя, я не такой тупой как ты думаешь), но мы, по-старинке, предпочитали все же очищать. У Кости это получалось чуть хуже, но ему простительно, ведь он эрудит. Приходилось выручать его время от времени. Уверен, это трогательная картина, когда один взрослый человек, чистит куриное яичко другому взрослому человеку. Но Костя не забывает хорошее и один раз подстриг мне ногти на правой руке, т.к. я не смог совладать с его ножницами. Как видите, все у нас было гармонично и не без взаимовыручки. Кстати, Костя так плотно подсел на яйца (неоднозначное выражение) в Анкаре, что сильно горевал, ежели их разбирали в других гостиницах, когда мы переезжали в Измир или Стамбул. Были случаи, когда Костя специально вставал в 8 утра, чтобы застать полюбившиеся ему яйца, уверен, что и яйца были рады, завидев Константина и отвечали ему сторицей.

3. Третье место поделено между маслом и клубничным вареньем в маленьких упаковочках. Масло было растаявшее и удобно наполовину вытекало и наполовину намазывалось на огромный ломоть хлеба. За ними тоже велась охота постояльцами гостиниц, поэтому не всегда можно было воспользоваться обеими опциями и приходилось довольствоваться чем-то одним.

4. Оливки не заканчивались никогда, скорее всего потому, что их никто не брал. У меня даже была идея пометить крестиком или надкусить несколько штучек, чтобы проследить уходимость данного продукта, но пока почистишь яйца себе и Константину устаешь и откладываешь данный эксперимент на потом. А это – путь в никуда и конец эксперимента.

5. Сыр и некое подобие колбасы – не снискали славы в нашем рационе. Наверное, из-за того, что были намного менее вкусны, чем хлеб и вареные яйца.

6. Один раз был замечен залетный омлет. Может, праздник был какой-то...

7. Кофе, сливки и чай не заканчивались никогда. Было дело, вода заканчивалась. Но мы списывали этот феномен на финальную стадию глобального потепления.

Как видите, наш завтрак всегда был очень плотным и, как следствие, сытным. Ходили мы на него лишь для того, чтобы отбить деньги за него уплаченные и проследить за новыми и старыми постояльцами гостиницы (а вдруг чего!!).

Итак, после завтрака мы решили разведать близлежащие окрестности и первое, что мы увидели еще из окна – некая крепость на вершине горы. Я надел удобную для восхождения обувь – не разношенные еще кожаные вьетнамки, Костя был на порядок прозорлив и выбрал более подходящую, хоть и менее эпатажную обувь. В процессе похода в очередной раз убедились, что торговля всякой всячиной с лотков и газет для мужского населения лишь прикрытие и повод уйти из дома, потому как можно на время бросить продажу и поиграть в карты, нарды, поспать в машине высунув ноги из окна, побегать за кошками с другими бизнесменами подобного пошиба. Однако надо заметить, что у продавцов был отменный нюх на клиента и такой бедноте как мы с Костей никто и не пытался ничего навязать, все провожали нас сочувствующими взглядами.


И в Анкаре есть свой ОбьГЭС.

По мере восхождения мы пересекли парк и вошли в жилую зону. Ликуйте жители Затона и Снегирей, вы живете как у Христа за пазухой! Пока пытались найти выход к крепости среди узких закоулков, я сожалел, что не прихватил с собой бронежилет и тешил себя надеждой, что стрелять по нам, возможно, начнут с Кости, т.к. он будет слегка крупнее и в него проще попасть. Вообще, данный райончик напоминал бразильские фавеллы из фильма «Город Бога» и тот факт, что он был тих в данный момент, говорило лишь о том, что все жители спустились в город и заняты грабежами, убийствами и прочим развеселым насилием.


Оживленные улочки богатых районов.

Наконец-то мы поднялись на башню крепости, откуда открылся замечательный вид на другие турецкие фавеллы. При этом спугнули какого-то местного мальчика суицидального вида, который стоял на краю крепости и смотрел вдаль. Завидев нас, он ретировался – типичный для данного района инстинкт самосохранения.

Вдоволь насладившись красотами, мы продолжили свой путь в сторону предполагаемого центра города. На пути нам попался музей. Я со смехом предложил Косте заглянуть туда, вот уж где должно быть настоящее веселье и тут меня уже поджидало второе открытие за день – Костя без улыбки и с удовольствием согласился, ведь это же, с его слов, музей анатолийской эпохи!!!! Я все еще надеялся, что он шутит, однако Костя сделал запрещенный прием - купил два билета на вход.

Меня радовало две вещи – многочисленные девушки-туристки около входа и кафе в черте музея, потому как размер завтрака убил чувство голода минут на 15.

Музей в целом был неплох, если потратить на него не более 5 минут. Однако, Костя меня вежливо осаждал, интересовался, что у нас за кавалерийские наскоки, делал вид, что что-то читает, устал ходить, прикидывался спящим и т.д. - использовал весь арсенал грязных приемчиков, лишь бы провести побольше времени в этом замечательном месте. Мы сделали несколько фотографий внутри, чуть позже нашли в закоулке, куда ходят лишь самые фанатичные любители анатолийской эпохи, сообщение о том, что фотографирование на всей территории музея категорически запрещено. Порадовались работе музейного охранника - на редкость амбициозная работа для молодых мужчин. Представили, какой жесткий отбор проходят они при устройстве на данную позицию.

Незаметно (для одного из нас, любителя анатолийской эпохи) пролетело 45 минут и мы направили свои стопы в кафе. Надо заметить, что турки очень романтичны и по-детски непосредственны. Особенно это касается тех турков, что заняты в службах различного рода сервиса. Допустим, продавец в кафе больше времени уделял схваткам с уличными котами, коих было довольно много в радиусе 15 метров и ему было нелегко победить, нежели своим прямым обязанностям продавца. 


В Турции нас все рады видеть.

Дальнейшая прогулка по городу не таила особых открытий, за исключением памятника Назарбаеву, кафе для собак, умозаключению, что плоских турчанок не бывает, так же как не бывает турков в шортах и других свободных одеждах. Если предположить, что ад существует, то уверен, турки и там ходят в джинсах с начесом, дерутся с чертями (вместо котов) и охраняют музеи.


Герой-освободитель.

Забыл сказать, что работники в гостинице охотно и с удовольствием делятся ложной информацией с отдыхающими. Так, например, мы попросили одного из них с утра показать на карте, в каких заведениях можно отдохнуть вечером. Мало того, что работник долго изучал карту, выдаваемую им самим, несколько минут ушло на нахождения нашего отеля, чуть позже была выделена улица, на которой, по его словам и происходит все веселье в Анкаре.

Но мы-то тертые калачи, второй день уже в Турции! Решили пройти по этой улице днем и присмотреть себе что-нибудь на вечер. Закончив изучение улицы мы пришли к выводу, что основные тусовки и вечеринки проходят в конторах по аренде автомобилей, таких мы насчитали более десятка штук. Ни одного бара, ресторана, либо, не дай Бог, клуба не было найдено. Либо, вывески подобного рода сделаны из фосфора и могут быть видны лишь ночью.

Заблаговременно потратив всю железную мелочь, мы выдвинулись на баскетбол, к тому моменту я уже стер себе все ноги и с ненавистью поглядывал на Костю, который был далек от подобных ощущений.
Баскетбол в этот день нас особо не удивил: китайцы были сильнее ивуарийцев, три игрока китайской сборной набрали ровно столько же очков, сколько вся сборная африканцев (73), но т.к. остальная команда набрала еще 10, заслуженно победили.

Греки, под ненавистные крики трибун в сложной борьбе победили пуэрториканцев. Борьба была до последних секунд и как результат +3 у греков. В этот вечер был неудержим Спанулис (28 очков), у пуэров, в отсутствие Арройо, отличились Бареа (20 очков) и Рамоз (16 очков), последний забил все восемь бросков с игры, но оба лидера сели за перебор персональных замечаний, которые, прямо-таки скажем, были весьма спорные.



Наши с турками начали неплохо, особенно радовал Туркоглу, харизматический лидер сборной Турции, который 3 четверти играл за нашу команду, первый мяч он забил за минуту до конца третьей четверти, зато, забил 12  из 17 очков своей сборной в последней четверти и не допустил погони с нашей стороны. У нас же не порадовал Тимофей, набравший за 12 минут 1 очко и 3 фола.
Проиграли закономерно, смотрелись очень тускло и мрачно.

Заливать подобное горе пошли в луна-парк – цитадель местного ночного веселья. Алкоголь на его территории не продают, зато подают чай в рюмках, что тоже хлеб (не такой, как на завтраке, но все же). Если сильно оборзеть, то можно заказать две порции чая, но на таких смотрят с подозрением. На этот случай я всегда подбоченивался российским флагом, чтобы снять все вопросы о моей вменяемости. В целом, в лунапарке романтично. Можно смотреть на фонтаны, есть мороженое, ходить по базару (в Турции везде базары), но за этим ли приехали два взрослых любителя баскетбола?

Обессилев от куража в луна-парке, мы решили пойти домой, т.к. день выдался вполне насыщенным. По пути произошла знаковая встреча, заслышав русскую речь, на нас отреагировала весьма экстравагантная парочка. Не могу сказать, что мы искали подобного знакомства, но так уж распорядилась судьба. С этого момента нам было предначертано встречать по нескольку раз одних и тех же людей в разных уголках Турции, к концу нашего приключения данный факт перестал нас удивлять вовсе. Скорее, мы даже удивлялись, почему уже целый день не встретили никого из знакомых литовцев, китайцев, русских или турков.

Теперь о парочке. Мне они сразу не понравились, но как выяснилось, мое к ним отношение было еще цветочками. Со слов Кости, он их вообще возненавидел, особенно одного. Я же считаю, что Костя кривил душой, потому что все 150 случайных встреч, которые нам уделила судьба, он охотно с ними пытался шутить, смеялся над их подобием шуток и флиртовал. Наверное, думал, что меня это заденет...

Итак, пара состояла из парней. По нелепости они далеко обошли нас, равно как и по суммарному весу. Их жизненная позиция заключалась в том, чтобы быть всегда недовольными и обманутыми (по количеству обманутости мы могли бы и посоревноваться, в итоге). Они охотно делились с нами тем, как все у них в жизни плохо: гостиница, которую им порекомендовали на официальном сайте всегда была на другой стороне города, в какой бы из городов не приезжали, они вечно травились едой, напитками и нас сложилось впечатление, что делали это специально, для пополнения темы для разговоров. О другом говорить им было не дано. Однако в своей тематике они были профессионалами. Но было что-то в этих толстячках умилительное. И мы сильно переживали за них, когда в последние 3 дня не встретили ни разу их недовольные лица и остальные, не менее недовольные части тела.

Еще один из наших подобных друзей, по совместительству узбек, повстречавшийся  89 раз, поведал, что Ирсан Ильясова, ныне играющий на хорошем уровне в НБА и не последний человек в сборной Турции, на самом деле родился и прожил долгое время в Узбекистане, там и получил первое баскетбольное образование. Теоретически, он мог бы играть и за нашу сборную, т.к. Узбекистан не славится успехами в баскетболе, но турки раньше его выкупили и переманили к себе. Сейчас в его профайле значится, что родился он в Эскишире, на территории Турции. Такие дела.

Итак, дождавшись, когда наши недовольные друзья двинули по своим недовольным делам в другую от нас сторону, мы зашагали в направлении гостиницы. Совершив вечерний моцион и улегшись по кроватям, решили посмотреть ТВ на сон грядущий. Из 60 каналов, предложенных нам на небольшом телевизоре, ни одного не было даже на английском. Однако, чуть позже, канале на 52 состоялось важное и последнее открытие за весь день, которое предопределило наши последующие вечера в Анкаре. Был найден бесплатный круглосуточный порноканал. За оставшиеся 3 дня в Анкаре у нас появились свои любимые персонажи, мы охотно обсуждали и представляли их жизнь вне работы, пытались угадать, что будет в следующих сериях, мечтали встретить кого-нибудь из них на улице.

Таким был итог битвы между луна-парком и ТВ-каналом - самыми главными вечерними развлечениями в тусовой Анкаре.

На утро было запланировано новое приключение – аренда автомобиля, с целью перемещения за 600 км на юг, попадания в Измир, где играют сборные Франции, Испании, Литвы и Канады.

Как нам казалось, мы достигли договоренности с работником отеля и в 10 утра нас должен был ожидать Форд-Фокус, с непросроченными документами на себя же, картой Турции, Анкары и Измира, полным баком бензина для непринужденной и веселой езды.
Однако у турков был свой взгляд на наши планы.


Продолжение - следует! Ждите на нашем сайте!!!
Категория: О турнирах | Просмотров: 1059 | Добавил: Maur | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 5
5  
ой молодец!
чувство юмора зашкаливает.
ждем продолжения...

и кстати Ильясове еще в Турции годик скостили - он теперь на год моложе чем был ...


4  
"но пока почистишь яйца себе и Константину устаешь и откладываешь данный эксперимент на потом" - Это пять!!!
Алик продолжай, не тяни!!!

3  
Интересно мнение эрудита Константина о произведении своего друга smile

2  
Поддержать класс намного сложнее чем выдать начало - получилось более чем!!! Очень надеемся, что как можно скорее узнаем что было дальше!!! Автор - не тяни!!!

1  
так держать, ждемс продолжения:)))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы дневника
О команде [2]
О жизни [0]
О турнирах [2]
Рейтинговые таблицы [0]
Рейтинговые таблицы наших турниров.
Статистика [1]
Статистические данные с наших турниров.
Форма входа
Еще:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0