Понедельник, 25.09.2017, 06:57
Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Наши люди на чемпионате мира по баскетболу в Турции!
Наши люди на чемпионате мира по баскетболу в Турции!
02:23

Первая супер-покупка - отрез белой тряпки

Представляем Вашему вниманию первую часть увлекательнейшего рассказа игрока стритбольной команды "4 Центнера" Альберта Богданкевича о поездке в Турцию на Чемпионат Мира.
___________________________________________________________________________________________
Приветствую всех поклонников лучшей игры с мячом! В своем рассказе я попытаюсь познакомить вас с некоторыми моментами чемпионата мира по баскетболу проходившего в Турции, поделюсь, почему нельзя доверять Мустафе, научу с кем надо приходить в турецкие ночные клубы, почему бензин в Турции стоит дороже нашего в 4 раза, а также -необходимое количество обслуживающего персонала в хамаме, турецких гаишниках-полиглотах и просто о забавных мелочах.

Хочу сказать, что мы (я и форвард таранного типа команды «Хлюздуны» Костя Веретенников) мало знали о Турции и многого от нее ждали. Моя пара давних посещений курортных зон с полурабочими визитами не в счет. План был прост – поездка носит спартанский характер: недорогие трехзвездочные отели, ничего с собой, кроме рюкзака, проехать по Турции на разных видах транспорта, изучить достопримечательности, обрадовать скучную мусульманскую ночную жизнь своим красочным присутствием и, разумеется, во главе угла – поболеть за сборную России!

Немного забегу вперед и скажу - практически все нам удалось, что говорит о наших нереальных навыках в планировании )).

Пожалуй, начну с подготовки к поездке. Костя взвалил на себя основную часть этой миссии. С легкостью отказавшись от покупки недорогих билетов на матчи во время новогодних праздников, мы дождались двукратного подорожания этих же билетов и уже тогда с удовольствием их купили. Экономия – не наш метод! Итого: у нас были билеты на матчи в группе, которая играла в Анкаре, билеты на матчи в группе, которая играла в Измире и все билеты на стадию плей-офф.

Потом забронировали отели поближе к арене в Анкаре и поближе к центру в Стамбуле. Отель в Стамбуле носил очень романтическое название для компании из двух мужчин: «Отель Калифорния» и мы посчитали своим долгом остановиться именно в нем.

Разумеется, были куплены авиабилеты, без них мы бы точно далеко не улетели. Стыковка в Москве носила лишь символический характер и именно этим нас привлекла, но, в сравнении с последующей стыковкой в Стамбуле, была просто чудовищно огромна!



Итак, вылет был в день первой игры сборной России и три перелета нас вовсе не пугали, по всем раскладам должны были успевать на определяющую игру против пуэров.

Прибыв в Москву осознали, что нам нечем заняться аж 25 минут до посадки на следующий рейс. Мгновенно было принято стратегическое решение выпить бутылку виски, что мы хладнокровно и сделали, проведя непростые переговоры с администрацией кафе Friday’s в лице девушки Любы, которая являлась по совместительству хозяйкой красного нижнего белья. Именно упоминание этого факта заставило Любу сдаться и разрешить провинциальным туристам выпить принесенный с собой алкоголь, да еще и угостить нас чашечкой свежего льда. Дождавшись второго объявления наших фамилий во всеуслышание (какой баскетболист не любит, когда его фамилию произносит диктор), мы чинно прошли на посадку. Там судьба нас свела с милой женщиной-москвичкой, которая рассказала нам про красоты Стамбула, про замечательную улицу Истикляль (где впоследствии познакомились с аферистом Мустафой) и вообще была хорошим собеседником. Думаю, если бы не наши гомосексуальные шуточки про «Отель Калифорния» и совместный медовый месяц, то могли бы рассчитывать на попадание в клуб 10 000 метров.

Наша гостиница в Анкаре. Выглядит неприступно, но нам отдалась с первого раза

Прибыв в Стамбул мы на удачу понеслись в понравившуюся нам сторону и (так как везет сильнейшим) не прогадали и успели на рейс до Анкары, выяснилось, что есть еще 10 минут в запасе. Решили не изменять себе и раз родители не видят, заказали в ближайшем баре по коктейлю, заключив сделку с барменом, что приготовление не займет и 5 минут. Но, как мы позже выяснили, турки подвержены вранью и всему, что с этим связано. Коктейли мы допивали на бегу, так они особенно вкусны.

В любом случае, мы по плану прибыли в Анкару и включились в поиски такси.
Разумеется, как и любой уважающий себя турок, таксист говорил только по-турецки и презрительно смотрел на невежд невесть откуда, которые плохо учили в школе этот межгалактический язык. Несмотря на это черное пятно в нашей биографии, все же сжалился и довез до нужной гостиницы.

В Турции жесткие и изнурительные тренировки. Тех, кто не выкладывается на них, подвешивают на столбы чтобы знали

Радостно раскидав вещи и слегка почистив перышки, мы отправились искать стадион, который, по плану, располагался в 15 минутах ходьбы. Первое, что бросилось в глаза - улицы столицы напоминали барахолку с кучей разных по степени ненужности, но одинаковых по сути и качеству вещей. Причем, мало кто заморачивался по поводу красивого прилавка, для этого вполне подходит просто расстеленная на асфальте газета. Чехлы из дермантина для сотовых, ремни, надо полагать, из подобного же материала, какие-то мягкие и не очень игрушки, которые призваны больше напугать ребенка и т.д. Надо отметить, что особого ажиотажа и бойкой торговли нигде не было отмечено, но зато мужики при деле, дома не подкопаешься – весь день на работе.
По мере отдаления от гостиницы, стали попадаться крупные фигуры подвешенных за какие-то турецкие грехи баскетболистов. Что немного успокоило нас и привело к мысли, что прилетели в нужную страну. Спустя 15 минут добрались до необходимого спортивного сооружения. На входе за забором нас приветственно встречало ведро с белой краской и застывшей в ней палкой. Что-что, а турки умеют быть гостеприимными и знают, чем обрадовать гостей из разных стран.

Для начала нас бегло опросили по-турецки, потом поняли, что с этими каши не сваришь и принялись обыскивать и пропускать через металлоискатель. На первом рубеже была отобрана железная мелочь, что-то около 200 рублей. Как мы сами догадались, чтобы дикие и богатые русские не смели бросать их друг в друга, окружающих людей и баскетболистов, т.к. это может понравиться нескольким тысячам пришедших на стадион и вовлечь их в эту нехитрую забаву.

Затем меня решили не пускать с зеркальным фотоаппаратом. Для переговоров был вызван супер-охранник (видимо, оканчивающий Оксфорд в свое время), он владел некоторыми навыками и знал несколько звуков на английском. Как выяснилось, проходить можно только с мыльницами, а на зеркальные фотоаппараты надо получать журналистскую аккредитацию. Пришлось покорить себя за легкомысленность и посетовать, что ее-то как раз мы и забыли получить. Но, на счастье, какие-то сердобольные русские болельщики, которым посчастливилось пройти все круги ада на входе, заметили этот конфликт и сказали, что сейчас выйдет их знакомый журналист и примет у меня фотоаппарат, а в зале я найду его в ложе прессы и заберу обратно. Так мы и попали внутрь.

Первая игра в нашей группе – Греция – Китай. Китай без Яо, но всем известна неутомимость этой расы, плюс навыки приготовления всевозможных подбадривающих травяных отваров. Ну а греки, они и есть греки. В Греции и так все есть... Хочется отметить, что турки столь же охотно болеют против греков, как и за свою команду. Мне кажется, что играй греки против насильников, убийц, террористов, вампиров, фашистов, Аркадия Укупника и Сергея Зверева – турки все равно болели бы против них. И это был мой первый (и далеко не последний) урок истории и геополитики от всезнающего Кости «Хлюздуна» Веретенникова. И вообще, надо сказать, он всю поездку давил на меня интеллектом, а я недоумевал, почему же он до сих пор не принимает участие в «Что? Где? Когда?»?? Уверен, при этом ему не нужна и команда, он мог бы сам щелкать как орешки все эти смешные вопросики.

С другой стороны, Костя повествовал интересно, с яркими примерами и довольно живо, что превращалось в довольно интересную лекцию для меня. В общем – учиться никогда не поздно. А Косте, за его терпимость такой серости и невежества рядом с собой – поклон в пояс)).

Итак выяснилось - турки с греками с младых ногтей любили друг друга повырезать от нечего делать, отсюда и такая взаимная неприязнь.
Еще надо отметить футбольную манеру «боления» у турецких фанов. Конечно здорово, когда они громогласно поддерживают свою команду, поют гимн и национальные песни, но стоит лишь коснуться мяча кому-то из противников, сразу весь стадион кричит «юююююю» (вольный перевод «фууууу»), причем, неважно, что за команда играет. Даже бедным ивуарийцам доставалось при -30 это ЮЮЮЮЮ!

Возвращаясь к игре Китай-Греция: китайцы использовали крайне странную защиту-«незащиту». Т.е. защищались более-менее только в радиусе 5 метров. А с трехи можно было поливать свободненько, чем греки (и многие другие команды) с удовольствием и пользовались. Почти половину всех мячей с игры, греки забили из-за дуги. Если учесть, что китайцев тренирует американец, то начинаешь задумываться, а не засланный ли он ЦРУшник. У азиатов сильно выделялся И, бывший игрок Милуоки, а ныне игрок столичных Уизардс. Много подбирал, забивал, боролся, но проиграл...



Следующими играли наши. И вот, волнительные минуты, составы выходят на паркет. Табло еще не успели полностью перезагрузить, поэтому наша команда по фамилиям частично усилена греками и играть предстоит с только что отыгравшими китайцами. Но нашим – по фиг, с китайцами так с китайцами, какая разница кого по паркету возить! Выходим на паркет, разминаемся, Хряпа составляет компанию (тогда еще не знаем, что это максимум до чего он будет допущен). Построение, звучит наш гимн. Все встают, наши болельщики поют, все хорошо. Наступает время гимна пуэров. Сперва вообще ничего не играет, все тупо стоят и молчат. Теоретически, в этом тоже что-то есть, ведь говорят же, что с близкими людьми комфортно и помолчать. В это время, чтобы подбодрить свою сборную, гимн затягивают их болельщики, выглядит здорово. Но вот их прерывают, турки извиняются за накладки и обещают запустить-таки нужный гимн. Однако, турки не были бы самими собой, если выполнили задуманное – звучит какой-то левый гимн, о чем, конечно, большинство болельщиков из других стран и не догадывается, но очень догадываются игроки и болельщики из Пуэрто-Рико. Отыграло чужого полгимна (может быть сочинение сына начальника стадиона), очередная остановка дискотеки и извинения. В общем, решили играть так, без этой патриотической чепухи.


Первая и, надеюсь, не последняя

Радует первая четверть, в которой нам смогли забить всего 8 очков, но в следующей пропускаем 26. В целом, три четверти равной игры, у них как-то тускло смотрится Арройо, который как бы предчувствовал, что в концовке игры ему нанесет травму Тимофей Мозгов и он закончит свои выступления на чемпионате мира. У нас тень себя Быков, забивший за 30 минут 3 очка и отдавший столько же передач. Сильно выглядят Моня, Воронцевич, Мозгов и Каун, у них никто не может остановить реактивного Бареа и громозеку Рамоза. Но вот Арройо убран Тимофеем (как-то они поладят в этом сезоне при частых встечах Хит и Никс) и Бареа тяжело тащить все на себе. Вырываем последнюю четверть +10 и выигрываем 9 очков.
В принципе, после победы нужно радоваться, но игра какая-то странная у наших. Традиционные 20-секундные владения мячом у Быкова с Понкрашевым за 2 метра от трехи без абсолютной угрозы, а потом какая-то лихорадная скидка ничего не подозревающему об атаке партнеру и неподготовленный бросок. Моня забил таких фонарей пару-тройку, но как долго будет везти?!


Тимофей слишком буквально принял фразу тренера прихватить Арройо

На следующей игре хозяев с африканцами мы познакомились с вышеописанным характерным «болением» местных жителей. Их популярной песней, которую они пели ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, наверное, что-то вроде нашей «Калинка-Малинка». Оценили хорошую подготовку сборной, разве что Туркоглу забил все свои 6 очков со штрафных за 30 минут игры.

Ах, да! Чуть не забыл! Я так долго описывал отбор железных денег на входе! В целом, мы были согласны с этой мерой, мало ли дебилов, которые могут умело запустить монеткой в человека! Но наше согласие закончилось с первой покупкой чего-то съестного внутри стадиона, когда мы получили сдачу подобными же железными монетками!))) Все-таки, сильна бизнес-жилка в турках!
Так заканчивается первый баскетбольный день в Анкаре и мы, проведшие уже более суток без сна и с багажом из трех перелетов, решаем провести вечер в лайтовом режиме в компании самих себя, предварительно признав свою тотальную офигенность.


Категория: О турнирах | Просмотров: 1207 | Добавил: Maur | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 8
8  
круууто! мне очень понравилось. Читать- одно удовольствие!!!!!Алик- офигеееный=)

7  
Алик, сей опус, непременно должен быть продолжен в том же духе, ждемс продолжения!!!

6  
Отличный рассказ Алик!
Признаю Вашу тотальную офигенность :)

5  
отличный слог !
и прекрасное чувство Ю!
так держать - ждем продолжения...

4  
Алик тебе бы книги писать на пару с Донцовой (в хорошем смысле слова). Да и Задорнов думаю не отказался бы взять тебя в соавторы. С нетерпением жду продолжения! respect

3  
Алик - мужчина, ждем с нетерпением продолжения!!!!!!!!

2  
"Мне кажется, что играй греки против насильников, убийц, террористов, вампиров, фашистов, Аркадия Укупника и Сергея Зверева – турки все равно болели бы против них." - офигенная фраза. )))))
Даешь продолжение!!!!!!

1  
Бутылка виски за 25 минут, учитывая еще и диалоги с обладательницей красного белья - сильно! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы дневника
О команде [2]
О жизни [0]
О турнирах [2]
Рейтинговые таблицы [0]
Рейтинговые таблицы наших турниров.
Статистика [1]
Статистические данные с наших турниров.
Форма входа
Еще:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0