Понедельник, 25.09.2017, 06:57
Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Январь » 30 » Центр Уличного Баскетбола: позаботимся о наших детях!
Центр Уличного Баскетбола: позаботимся о наших детях!
23:12


ТЕРМИНЫ

Для начала расскажу, что это такое – Уличный баскетбол, или стритбол, или стритбаскет. Две команды играют на корте размером в половину баскетбольной площадки, забивая мяч в одно и то же кольцо. Самый распространенный вид стритбола — 3 на 3 (в команде может быть 4 человека — 3 игрока и один запасной), однако в стритбол играют и 2 на 2, и 1 на 1. 

Что такое Центр Уличного Баскетбола, сокращенно ЦУБ?  Все просто – это несколько (от 4 до 8 баскетбольных щитов) площадок для занятия уличным баскетболом  на свежем воздухе, огороженных забором, имеющих простейшую трибуну  на 50-150 человек возле центрального корта, а также умывальник и скамейки. Вход на площадку всегда  и для всех свободный и бесплатный.

ИДЕЯ

Главное отличие такого Центра от площадок на одно-два кольца, которые есть кое-где  во дворах в том, что ЦУБ  - это место, где все желающие могут не просто побросать мяч в одиночестве, а принять участие в играх и соревнованиях против ребят из других районов города. На время турниров эти центры аккумулируют на своей территории всех лучших непрофессиональных баскетболистов города всех возрастов: в одной команде могут играть отец и сын, брат и сестра, и даже дед и внуки. Кроме желающих заниматься спортом, тут круглосуточно создана атмосфера молодежной тусовки с главным отличием от принятых в последнее время в этой среде  стандартов:  здесь запрещен алкоголь и курение. Читают рэп любительские группы, крутят свои финты фристайлеры, парни и девчонки танцуют брейк-данс, а рядом оттачивают мастерство скейт-бордеры и роллеры.  Настоящий центр молодежных субкультур!

Примеров таких центров в России уже много : В Москве это «Рижка» и «Под Мостом», в Санкт-Петербурге – «Крыленко», в Перми – «Плеханка»,  в Краснодаре – «Вышка», во Владивостоке – ЦУБ на Фирсова и т.д.  (cм. на streetbasket.ru) Ежегодно, в весеннее-летне-осенний период на этих площадках проводят свободное время тысячи подростков.

АЛЬТЕРНАТИВА СОЦИАЛЬНЫМ ПОРОКАМ

Когда ребенок освобождается от пристального внимания родителей, а это, как правило, наступает после начальной школы, он все больше погружается в собственную среду – общество своих сверстников, которое так или иначе диктует молодому человеку правила его поведения. Родители в своем стремлении уберечь ребенка от курения, наркотиков, алкоголя имеют возможность повлиять на эту среду только косвенно – например перевести ребенка в элитную школу, где он общался бы только с определенным контингентом сверстников. Но, к сожалению, это лишь уменьшает риск, но отнюдь  не гарантирует того, что эти проблемы современного общества не коснутся подростка.

Второй популярный способ – профессиональный спорт, секция. Тут все отлично – спорт, стремление к успеху, победе, командный дух и все прочее влияют на ребенка только положительно и если он серьезно увлекается своим видом спорта, то он, как правило не поддается на соблазн попробовать алкоголь или наркотик.  Но  профессиональный спорт – далеко не для всех. Ведь это – огромные нагрузки на организм, определенные обязательства перед своей спортивной организацией,  а следовательно, рано или поздно профессиональный спортсмен становится перед выбором – или учеба или спорт.  Поэтому этот способ отгородить подростка от социальных пороков – далеко не для всех.


Я далеко не коммунист, но в Советском Союзе было замечательное движение – физическая культура.  В школах этому предмету уделяли большое внимание, в высших учебных заведениях тоже. А потом все это продолжалось и на предприятиях – были «группы здоровья», футбольные, волейбольные, баскетбольные команды заводов, предприятий и контор. Проводились всесоюзные дворовые соревнования: Кожаный мяч (футбол), Плетеный мяч (хоккей с мячом), «Золотая шайба» (хоккей с шайбой), не говоря уже о множестве соревнований проводимых пионерской и комсомольской организацией. Дети и подростки увлекались одним,  а часто несколькими видами спорта, ведь уличный, непрофессиональный спорт  так демократичен! Что нужно для любительского спорта? Кеды, мяч и пара друзей! Это увлекало молодых людей, строило для них определенную систему ценностей, такое занятие  не требовало сверх усилий  и приносило удовольствие. Но СССР рухнул, и, к сожалению, с ним рухнул и любительский спорт.

Организовывать соревнования среди непрофессионалов стало некому, богатая материальная база устарела и была разворована, а огромное количество подростков: юношей и девушек,  за неимением альтернативы отправилось искать досуг на лавочке у подъезда, в ночном клубе или в кабаке.

РЕАЛЬНОСТЬ

Сейчас, после развала Союза прошло уже много лет, и любительский спорт в стране начал возрождаться. Но он принимает странные очертания. Коммерческие турниры между офисами в пейнтбол и боулинг – не в счет. Любительские турниры, проводимые муниципальными органами не выдерживают никакой критики. Ведь как проводится, например, турнир по стритболу, если организатор – муниципалитет? В плане структурного подразделения муниципального органа есть пункт – проведение турнира. Выделяются какие-то незначительные деньги.  Объявляется конкурс на то, кто будет проводить это мероприятие. Из-за смешного бюджета желающих проводить турнир или нет совсем, или это лица, желающие просто немного заработать. Что необходимо структурному подразделению? Поставить галочку в плане проведенных мероприятий. Что нужно проводящей организации – заработать денег. О качестве проведения турнира никто, как правило,  не задумывается, ведь схема контроля качества здесь похожа на то, как у нас в стране устроено очень многое – «уважь царя»! Помните, Путин, когда президентом был – приезжал в провинциальные города – в этот день города были парализованы. Чиновники вылизывали улицы, украшали фасады домов, очищали парковки от машин. Также и на наших турнирах. Если ожидается приезд начальника, то заказчик и проводящая организация, применяя административный ресурс, рисует красивую картинку. Привозит  несуществующие команды  - представители ТОСов (Вы знаете что это - ТОС? Я не знаю), надувает шарики, ставит микрофоны, нагоняет девочек с пампушками, журналистов  и духовой оркестр,  и произносит  красивые слова «О Спорт – ты Мир, и спасибо дедушке Начальнику за наше счастливое детство!». Уезжает начальник – духовой оркестр отправляется назад к другу из военного ведомства, девушки – в отдел культуры, где у нас тоже знакомые, и поэтому они поработали за так, а СМИ получают инструкции о том, что написать – рассказать. Турнир же  продолжается, как унылое сборище трех калек. Ведь  никто не тратит никаких усилий и средств на рекламную компанию, PR – компанию мероприятия, и качественную организацию мероприятия. Участники набираются за неделю до турнира путем объявления в паре газет и одном телеканале, который смотрят только люди старшего поколения… И так далее, и тому подобное. Заканчивается все это тем, что победителей награждают невнятными призами (в лучшем случае – медаль и кубок, в худшем – канцтовары с символикой заказчика мероприятия).  Занавес. И это – эффективная работа с подрастающим поколением? Это популяризация здорового образа жизни? Профилактика наркомании и алкоголизма? По моему – нет.


Материальной базы – нет.  Ее нужно создавать: строить спортивные площадки, хоккейные коробки, футбольные поля, активно поддерживать общественные организации, занимающиеся проведением соревнований среди детей и молодежи. Коммерческим структурам в абсолютном большинстве такие инвестиции неинтересны. Остается надежда лишь на власть. Государство же, поддерживает лоббируемые определенными структурами  и «выгодные» виды спорта в минимальном объеме. В частности, как грибы растут футбольные поля по матушке России, причем даже в регионах, где играть в футбол можно 2 месяца в году. Но это футбол – национальный вид спорта, с ним все ясно. А остальные? Тут можно ставить многоточие.


Мне могут возразить чиновники и привести в пример множество так называемых «универсальных» спортивных площадок, которые они возводят в районах городов. Я не буду вдаваться в подробности того, сколько денег на эти площадки было выделено, и сколько они реально стоят, но зная ситуацию в Новосибирске изнутри, скажу прямо – на этих площадках можно заниматься только йогой или зарядку делать. Играть же в футбол или баскетбол технически невозможно. Большинство конструкций возведены без соблюдения необходимых размеров и стандартов, а многие просто травмоопасны. Пример. У меня во дворе стоят два новеньких баскетбольных щита. Стоят они посреди грунтовой площадки, трава по колено, высота колец – примерно 3.5 метра. (Нормальная высота – на полметра меньше). Как дети докинут мяч до кольца?  Даже если проберутся через траву  и забудут про грязь, все-равно поиграть не удастся: В 3-х метрах от «корта» расположена песочница, где играют совсем маленькие дети. Не хотел бы, чтобы в моего ребенка попал баскетбольный мяч.   

Кто строил эти площадки? Кто проектировал? Кто контролировал? Ведь это стоило денег? Получается деньги ушли в никуда. Зато чиновники отчитались перед Начальником – план выполнили, площадки построили, бюджет потратили.

В 2009 году что-то начало меняться. Усилиями инициативной группы любителей уличного баскетбола была открыта общественная организация Баскетбольный Клуб  «Юго-Запад» и началась активная деятельность по популяризации уличного баскетбола. Только за 2009 год на старых, разваливающихся площадках было проведено 9 турниров, в которых участвовало более 3 тысяч человек, из них 65% - дети и подростки младше 17 лет. Подготовлен проект строительства Центра Уличного Баскетбола.  Получено одобрение проекта от губернатора НСО Виктора Толоконского. Но этого оказалось мало. Проект увяз в бюрократических обещаниях, и завуалированных отказах.

Видео в тему: 1, 2, 3, 4

ВЫХОД

А в действительности, ведь любительский спорт не требует никаких сверх-усилий и сверх-расходов! Не нужно, в отличие от профессионального спорта, оплачивать многомиллионные контракты спортсменов, строить огромные стадионы, и оплачивать перелеты команд.

Для того, чтобы построить один Центр Уличного Баскетбола на 5 кортов  в г. Новосибирске требуется 5 миллионов рублей.  Смешные деньги для бюджета любого муниципального образования. Для сравнения, официальный бюджет профессионального футбольного клуба «Сибирь», финансируемого в большей части из муниципального бюджета – 12 миллионов долларов (360 млн рублей).  По-моему, комментариев не требуется.

Ежегодно, с мая по октябрь такой центр способен принимать соревнования по уличному баскетболу, а в зимний период – функционировать как каток. А если учитывать высочайшую социальную эффективность такого проекта, а также, что лишь за один год такой центр способен стать любимым местом  для проведения досуга нескольких тысяч молодых людей,  что строится такой центр не для получения прибыли кем-либо, и принадлежит городу, то целесообразность реализации этого проекта будет очевидна.

Мы очень надеемся на то, что в наших органах власти или среди коммерческих структур найдутся люди, которым не безразличен образ жизни детей и молодежи и они поддержат наш проект.

Строкатов Владимир

Просмотров: 1608 | Добавил: Maur | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 10
10  
http://www.em-nsk.ru/contacts/

на имя Сидоренко напишите, у них целый микрорайон строется, может воткнут куда площадку нормальную.


9  
нет конечно

8  
Maur, ну как обстаят дела? нашёлся хоть 1 спонсор? wink

7  
Dr.AP. Спасибо! Отправил письмо Виктору Михайловичу

6  
Vica53@mail.ru -Виктор Михайлович Мокровицкий, бизнесмен, председатель Совета предпринимателей Заельцовского района.

5  
Спасибо Юр!

4  
Отправил некоторым компаниям из этого списка предложение о спонсорстве с контактами организаторов.

3  
Предлагаю спонсоров!! http://www.basketclub.ru/article.phtml?id=89 happy

2  
Было бы смешно, если бы не было так грустно... Бюрократия рулит... Помогу чем смогу!

1  
Молодец Володя!

Правда грустно стало от статьи... Размещу ее по всему интернету,по всем форумам,народ поддержит...нужны спонсоры,без них никуда в наше время...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы дневника
О команде [2]
О жизни [0]
О турнирах [2]
Рейтинговые таблицы [0]
Рейтинговые таблицы наших турниров.
Статистика [1]
Статистические данные с наших турниров.
Форма входа
Еще:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0